RSS

Наш район

РАЙОН ФИЛЕВСКИЙ ПАРК

Как все начиналось

Уже в XVI веке на западе от Москвы, у впадения речки Хвыли (от которой, предположительно, и получили свое название «Хвили» — Фили) в Москву-реку, в лесной болотистой местности, на правом ее берегу лежало село Фили, входившее в Сетунский стан. Село и обширные земли вокруг него с середины XVI века при великом князе Василии III принадлежали князю Федору Михайловичу Мстиславскому, затем вотчина перешла к его сыну князю Ивану Федоровичу, бывшему при Иване IV первым воеводой во время похода на Казань и в Ливонскую войну. Князь Иван Мстиславский и его дочь Ирина оказались замешаны в боярском заговоре против Бориса Годунова. Одержав на этот раз верх над интриговавшими против него боярами, царь Борис сослал Ивана Федоровича Мстиславского в Кириллов монастырь, где тот и скончался, а его дочь Ирину постригли в монахини. Сын же Ивана Федоровича князь Федор Иванович опалы избежал, сыграв не последнюю роль во время Смуты.
 
В 1624 году, после кончины князя Федора Ивановича Мстиславского, вотчина на речке Хвыле перешла к единственной к тому времени представительнице рода Мстиславских старице Вознесенского монастыря княжне Ирине Ивановне, по смерти которой вотчина была взята в казну. Первое упоминание в переписях о селе Фили относится к 1627 году. В боярских владениях на берегах речки Фильки в то время стояли барские хоромы, деревянная церковь Покрова Богородицы (1619 г.) с приделом Зачатия св. Анны, хозяйственные постройки. К селу были приписаны несколько деревень и пустошей.

С 1646 года селом Фили и окрестными землями, включая село Кунцево, владел тесть царя Алексея Михайловича, боярин Илья Данилович Милославский. Потом Кунцево царь Алексей Михайлович подарил второму своему тестю боярину Кириллу Полуэктовичу Нарышкину. Сам царь Алексей, приезжавший охотиться в эти места, повелел беречь «Хвильские болота» и никого туда не пускать. После смерти в 1668 году Ильи Даниловича село и окрестные земли перешли в казну, а в 1689 году царь Петр Алексеевич пожаловал сельцо Фили своему дяде Льву Кирилловичу Нарышкину, брату второй жены царя Алексея Михайловича царицы Натальи Кирилловны — матери Петра I. В 1690 году Лев Кириллович покупает у Андрея Артамоновича Матвеева соседнее село Кунцево и начинает благоустройство своего обширного владения: строит в Филях барский деревянный дом с башней и часами, разбивает парк с системой из трех прудов по течению речки Фильки, устраивает паромную переправу через Москву-реку (примерно в том месте, где ныне перекинут Шелепихинский мост). В начале 90-х годов по заказу Нарышкиных в селе была построена великолепная церковь Покрова Богородицы, положившая начало особенному «нарышкинскому» стилю в архитектуре, так называемому «нарышкинскому» барокко. Точное время ее постройки, как и имя зодчего, не известны, однако на сохранившихся лампадах, изготовленных специально для нового храма, удалось прочесть дату — «1694 год». Можно предположить, что сама церковь построена не позднее этого года. На строительство церкви казной неоднократно отпускались деньги, а сам царь Петр пожертвовал четыреста червонцев — огромная по тому времени сумма. Предание гласит, что на клиросе церкви певал сам Петр Алексеевич Романов. После постройки храма село стало официально именоваться Покровским. Около 1704 года, незадолго до смерти, Лев Кириллович Нарышкин перенес крестьянские дворы за версту от прежнего места, подальше от барского жилища, и расположил их вдоль Можайской дороги, близ Поклонной горы, где новая деревня с прежним названием Фили и простояла около 150 лет до середины XIX века.

После смерти Льва Кирилловича Нарышкина обширные землевладения на берегах Фильки достались его сыну Александру Львовичу (1694–1745 гг.). Сыновья последнего поделили имение отца: Александр Александрович получил в наследство Покровское и Фили, а Льву Александровичу (1733–1799 гг.) досталось Кунцево. Сама Екатерина II удостоила своим посещением Александра Александровича и его супругу Анну Ивановну (урожденную Румянцеву) в Покровском. Императрица со свитой приехала из Москвы, переправилась на собственном нарышкинском пароме через Москву-реку и под звон колоколов и пушечную пальбу посетила церковь Покрова, затем в барском доме был дан торжественный обед, после чего высочайшая гостья изволила погулять по саду и осмотреть яхту, «которая до начатия еще Российского флота сделана и хранится в доме Его Высокопревосходительства в нарочно устроенном месте». После этой экскурсии Екатерина II отбыла в «состоящий из армейских полков лагерь cмотреть учения в тех полках военной экзерциции». Из Покровского же императрица отправилась в Кунцево, в имение Льва Александровича Нарышкина, в память о чем была устроена не сохранившаяся до нашего времени липовая аллея от Покровского до Кунцева (теперь здесь проходит Большая Филевская улица). Затем, от бездетного Александра Александровича (1726–1795 гг.), имение в Филях перешло к младшему сыну Льва Александровича Нарышкина Дмитрию Львовичу (1764–1838 гг.).

С момента постройки новой церкви в селе Покровское по 1783 год верхний храм (Спасский) использовался Нарышкиными в качестве домовой церкви. Там было учреждено сверхштатное духовенство, получавшее от владельцев усадьбы плату за богослужения, которые они там совершали. Нижний храм, который унаследовал свое посвящение в честь Покрова Божией Матери от бывшего ранее на этом месте деревянного храма, был приходским в том числе и для крестьян деревни Фили у Поклонной горы.

История и достопримечательности

Свое название район получил от давно несуществующей речки Фильки, впадавшей когда-то в Москву-реку и окаймлявшей голубой лентой большую часть Филевского парка. В устье речушки находилось теперь известное всем сельцо Фили, впервые упомянутое в летописях в 1454 году.

Впервые упоминание о Филях встречается в 1627 г. Принадлежало село боярину Мстиславскому, а затем его сестре Ирине. Судя по описанию 1627 года, это было достаточно обширное и богатое владение. В самом селе стояла деревянная церковь Покрова Богородицы с приделом Зачатия св. Анны. Упоминаемые документом иконы, книги, свечи, колокола и утварь принадлежали Мстиславским. Вблизи церкви находился боярский двор, в котором размещались хоромы, состоявшие из нескольких горниц с комнатами, разделенными сенями, стоявшие на жилых подклетах. В самом селе имелось 9 крестьянских дворов и три двора «задворных людей». После смерти Мстиславской Фили перешло во владение двора. Во времена Алексея Михайловича здешние окрестности славились обилием птиц и зверей. Царь совершал сюда охотничьи походы. Весной и летом охотились на птиц с соколами, осенью и зимой – на волков и медведей с собаками и рогатинами.

В 1689 г. село перешло во владение Льву Кирилловичу Нарышкину, родному брату царицы Натальи Кирилловны. В селе насчитывалось 17 крестьянских дворов. При селе числилось три деревни: Гусарево с 3 дворами, Ипское с 3 жилыми дворами и одним пустым и Мазилово с 12 дворами. В апреле 1690 г. Нарышкин прикупает к Филям соседнее Кунцево и начинает обустройство своей вотчины. Устройство хозяйства боярин начал с постройки новой каменной церкви и хором.

217.jpg

Церковь Покрова Богородицы в Филях входит в число известнейших памятников отечественной архитектуры. Сегодня церковь Покрова в Филях внесена ЮНЕСКО в перечень «Сокровищ мира». Строительство церкви было начато в 1690 г. и завершено в 1693 г. На ее сооружение Нарышкин неоднократно получал деньги из казны. Петр I пожертвовал на строительство сумму в 400 червонцев и предоставил мастеров из Приказа каменных дел и Оружейной палаты. В знак близости Нарышкина к царскому дому центральная и западная главы храма были украшены короной и двуглавым орлом. Церковь построена на вершине небольшого холма. Необычайной пышностью отличалось и внутреннее убранство храма. Позднее Нарышкин разбил возле храма регулярный парк с разнообразными газонами – овальными, квадратными, четырехлепестковыми, повторяющими форму плана самой церкви. В парке были устроены каскадные пруды, спускавшиеся к Москве-реке.

Крестьянское население села Фили Нарышкин перевел на большую Можайскую дорогу, приблизительно в 1,5 километрах от церкви, и основал там новую деревню Фили, в которой в 1704 году числилось 22 двора и 99 крестьян. Под названием же села Фили стали понимать боярскую усадьбу, где жили только одни дворовые люди.

7 июня 1763 года во время своей коронации село посетила Екатерина I, оказывая свое высочайшее и всемилостивейшее Благоволение ко Льву Александровичу и Александру Александровичу Нарышкиным. Около деревни Фили были устроены учения армейских полков.

В 1812 году в Филях прошел знаменитый совет, решивший судьбу Москвы. Вечером 1 сентября Кутузов созвал Совет в избе крестьянина Фролова. На том совете прозвучали знаменитые слова Кутузова: «С потерей Москвы не потеряна Россия! Первой обязанностью постановляю сохранить армию и сблизиться с войсками, идущими к нам в подкрепление. Самим уступлением Москвы приготовили мы гибель неприятелю. Из Москвы я намерен идти по Рязанской дороге. Знаю, ответственность обрушится на меня, но жертвую собой для Блага Отечества!»

Во время пребывания наполеоновских войск часть деревни Фили сгорела. Французы стояли в селе, в нижнем этаже церкви держали лошадей, а верхний превратили в швальню. После войны Храм отремонтировали, а сгоревшая часть деревни была заново отстроена.

В конце XIX века деревня уже вплотную примыкала к Москве. Большинство населения занималось огородничеством и садоводством, ориентированным на сбыт в городе. В Филях находилась большая красильно-набивная фабрика купца Сергея Дмитриевича Кузьмичева с 589 рабочими.

В 1870 г. через Фили прошла Московско-Брестская железная дорога и появилась железнодорожная станция, которая стоит как бы на границе между старым селом Покровским-Фили и деревней Фили. По данным переписи 1926 года, в деревне значилось 396 хозяйств и жило 1342 человека. В начале 20-х годов на северо-западной окраине Филей были построены авиационные мастерские по сборке самолетов германской фирмы «Юнкерс». На их базе в 30-х годах был создан большой авиационный завод, который позднее перепрофилирован на выпуск ракет и космических объектов.

В 1935 году Фили вошли в состав Москвы и стали крупным промышленным районом. Здесь расположен Западный речной порт, железнодорожная станция, автобусно-троллейбусный парк, завод им. Хруничева, комбинат железобетонных изделий, телевизионный завод «Рубин», крупный хладокомбинат, трубный завод, Российский Гохран.

216.jpg

Особой достопримечательностью района является Филевский парк культуры и отдыха. Это уникальный, природный, историко-культурный комплекс, живой памятник садово-паркового искусства XVII - XIX веков, любимое место отдыха москвичей. Ежегодно здесь бывает свыше 3 млн. посетителей. Площадь парка в существующих границах – 280 га, протяженность вдоль Москвы-реки – 5 километров.

 Буклет - Район Филёвский Парк - 2012 (скачать)

filipark_buklet_2012_00.jpg
filipark_buklet_2012_01.jpg filipark_buklet_2012_02.jpg
filipark_buklet_2012_03.jpg filipark_buklet_2012_04.jpg
filipark_buklet_2012_05.jpg filipark_buklet_2012_06.jpg
filipark_buklet_2012_07.jpg filipark_buklet_2012_08.jpg
filipark_buklet_2012_09.jpg filipark_buklet_2012_10.jpg
filipark_buklet_2012_11.jpg filipark_buklet_2012_12.jpg
filipark_buklet_2012_13.jpg filipark_buklet_2012_14.jpg
filipark_buklet_2012_15.jpg filipark_buklet_2012_16.jpg
filipark_buklet_2012_17.jpg filipark_buklet_2012_18.jpg
filipark_buklet_2012_19.jpg filipark_buklet_2012_20.jpg
filipark_buklet_2012_21.jpg filipark_buklet_2012_22.jpg
filipark_buklet_2012_23.jpg filipark_buklet_2012_24.jpg


Буклет - Район Филёвский Парк - 2012 (скачать)