RSS

Беспорядочно припаркованных автомобиль отнимает время на тушение пожара

24.10.2016

2016 год объявлен министром МЧС России Владимиром Пучковым Годом пожарной охраны. В связи с этим 3 региональный отдел надзорной деятельности Управления по ЗАО Главное управление МЧС России по городу Москве хочет рассказать Вам об интересных особенностях работы борцов с огненной стихией.

Сегодня мы расскажем о том, как работают пожарные при тушении пожаров в многоквартирных домах, во дворах которых припарковано множество автомобилей.

Количество личного автотранспорта год от года только увеличивается. Как правило, владельцы машин оставляют своих «железных коней» на ночь и в течение дня во дворах многоквартирных домов. Многие из них совершенно не думают о том, что авто может помешать проезду пожарных машин. А ведь главное условие работы пожарной команды – оперативное прибытие на место происшествия.

Чаще всего с вышеуказанной проблемой сталкиваются сотрудники пожарно-спасательной части № 25, которые не могут своевременно подъехать к жилым домам расположенным вдоль Кутузовского проспекта. Надо отметить, что в последнее время увеличивается тенденция перекрывания этих придворовых территорий шлагбаумами, что еще больше мешает проезду спецтранспорту.

Машины, беспорядочно припаркованные у многоквартирных домов, существенно увеличивают время, которое пожарные затрачивают, чтобы добраться до горящей квартиры. С каждым годом проблема усугубляется, так как количество машин растет.

Логично, что чем быстрее пожарные подадут воду, тем меньшая часть квартиры выгорит. Идеально, если автоцистерна подъедет вплотную к подъезду, где происходит пожар. Когда припаркованные автомобили преграждают путь, некогда разбираться и искать владельцев. Пожарным приходится прокладывать длинную рукавную линию от машины до подъезда, это 50, 100 метров и более. На это требуется время. Да и скорость подачи воды, то есть напор, которым можно быстро сбить огонь, снижается. Как правило, чем выше многоэтажка, тем больше на прилегающей территории машин, и, следовательно, к такому зданию труднее проехать пожарным. Каждый автовладелец должен знать, что согласно требованиям пожарной безопасности подъезд пожарных машин должен быть обеспечен с двух продольных сторон здания, если высота многоэтажки – более 28 метров (как правило, это 9 этажей и выше). Если высота дома меньше 28 метров, допускается подъезд только с одной стороны. Кроме того, ширина проездов для пожарной техники в зависимости от высоты зданий или сооружений должна составлять не менее 3,5 метров при высоте зданий до 13 метров включительно, 4,2 метра – при высоте здания от 13 до 46 метров включительно, 6 метров – при высоте здания более 46 метров.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «101»,

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве:

8 (495) 637-22-22

Ирина Федорова

3 РОНПР Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве

Теги: МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати