RSS

Мошеннические действия в отношении пожилых людей

11.05.2017

На территории Западного административного округа часто промсходят случаи совершения мошеннических действий в отношении пожилых людей лицами, которые представляются работниками различных государственных служб: коммунальных, социальной защиты, здравоохранения, МВД, МЧС, благотворительных организаций и др.

Если в дверь звонит незнакомец

Преступники обманным путем проникают в жилые помещения под предлогом оформления документов для пособий или социальных выплат, праздничных наборов, монетизации льгот, обмена денежных средств, приобретения лекарственных препаратов, продуктов питания и промышленных товаров по низким ценам. Мошенники(нередко это женщины) обладают актерскими способностями и силой убеждения – качествами, позволяющими вызвать доверие со стороны жертвы.

Телефонные мошенничества

В настоящий момент широко распространены различные виды мошенничества по телефону, когда звонящие представляются сотрудниками поликлиники, полиции, известной радиостанции, «разыгрывающей призы», или родственниками и знакомыми, попавшими в беду. Мошенники требуют передать денежные средства на срочные нужды или выкуп третьим лицам, либо перевести средства через платежные терминалы, при этом пользуются состоянием аффекта жертвы и действуют быстро.

Будьте более бдительными в общении с посторонними людьми:

Никогда и ни при каких условиях не пускайте в квартиру незнакомых или малознакомых людей.

Не открывайте дверь «представителям служб», предварительно не проверив подлинность их документов и полномочий. Для этого, уточнив через дверь фамилию, имя, отчество, должность, и номер удостоверения посетителя, позвоните в местное отделение соответствующей организации и удостоверьтесь, что такой человек действительно работает или находится на службе в нейи был направлен в Ваш адрес.

Заранее подготовьте список адресов и телефонов районных организаций, из которых к вам может позвонить или прийти сотрудник. Такой список должен всегда находиться рядом с вашим телефоном.

Проверяйте факты, которые сообщают Вам незнакомцы по телефону, уточняйте названия организаций и стационарные номера телефонов, на которые можно перезвонить. Не принимайте поспешных решений.

Сотрудники государственных организаций никогда по телефону не потребуют от Вас перечисления денежных средств, ни под каким предлогом, включая выплату страхового, комиссионного и любого другого сбора.

Проведите разъяснительную беседу с пожилыми людьми – вашими соседями или родственниками – они чаще всего становятся жертвами злоумышленников.

Пресс-служба УВД ЗАО

Теги: МВД

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати