RSS

Кража – это тайное хищение чужого имущества, то есть совершенные тайно с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого им

25.06.2019

Ответственность за совершение данного преступления предусмотрена ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации и наступает с 14-ти лет. При этом наказание, назначаемое за совершение кражи, зависит от ряда квалифицирующих признаков.

В частности, при совершении простой кражи максимальным наказанием может являться лишение свободы на срок до 2-х лет. При этом, если кража является квалифицированной, например, совершена группой лиц по предварительному сговору либо с причинением значительного ущерба гражданину, то максимально возможное наказание составляет до 5-ти лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до 1-го года или без такового, а за кражу, совершённую организованной группой либо в особо крупном размере, максимально возможное наказание составляет до 10-ти лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 5-ти лет и с ограничением свободы на срок до 2-х лет.

Ответственность за совершение кражи наступает при хищении имущества, стоимость которого превышает 2 500 рублей.

В случае если ущерб от совершённого хищения меньше указанной суммы, то за его совершение предусмотрена ответственность ст. 7.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов. При этом если мелкое хищение совершено лицом, уже имеющим административное наказание за мелкое хищение, то в данном случае оно уже подлежит уголовной ответственности – по ст. 158.1 УК РФ, которая предусматривает максимально возможное наказание в виде лишения свободы сроком до 1 года.

Несмотря на применяемые меры, направленные на предупреждение совершения краж, они являются одним из наиболее распространённых видов преступлений. Жертвой кражи может стать любой человек. Иногда люди сами провоцируют преступников, демонстрируя свое благосостояние. И это следует учитывать.

С целью предотвращения преступлений рекомендуется не оставлять свои вещи без присмотра, выходя на улицу, деньги и ценности лучше класть во внутренние карманы. В случае квартирных краж рекомендуется не оставлять окна и двери открытыми, при длительном отсутствии возможно договориться с родственниками, соседями или друзьями, чтобы они присматривали за квартирой, проверяли почту.

Перечисленные меры являются далеко не единственными из числа возможных, варианты защиты своего имущества различны, а выбор конкретного из них зависит от предпочтения собственников, старающихся защититься от противоправных действий.

В случае кражи рекомендуется незамедлительно обратиться в органы полиции по месту совершения преступления с соответствующим заявлением либо в органы прокуратуры.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати