RSS

Информация в целях правового просвещения граждан об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства и месту пребывания

19.02.2020

Постановка на миграционный учет иностранных граждан в Российской Федерации или временная регистрация иностранцев обязательная процедура для каждого гражданина, пребывающего на территорию России. Каждый иностранец, въехавший в Россию, в обязательном порядке должен встать на миграционный учет для легального пребывания на территории Российской Федерации.

В многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг районов г. Москвы осуществляется постановка на учет по месту пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства. Для оформления этой услуги в МФЦ заявитель должен заполнить заявление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания. При оформлении услуги в МФЦ помимо заявления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания заявитель (принимающая сторона) должен предоставить свой паспорт РФ, копию документа удостоверяющего личность иностранного гражданина, и копию миграционной карты (для временно прибывших).

Статьей 322.3 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации.

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

За совершение данного преступления предусмотрены следующие наказания - штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Заместитель

межрайонного прокурора О.В. Михейкина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати