RSS

Информация в целях правового просвещения граждан о дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей

25.06.2020

Указом Президента РФ от 11.05.2020 № 317 предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей, в виде ежемесячной выплаты в размере 5 тысяч рублей, которая предоставляется на детей до 3 лет в течение 3 месяцев - с апреля по июнь 2020 г.

Данная выплата производится не только лицам, имеющим (имевшим) право на материнский капитал, которое возникло до 1 июля 2020 г., но и всем гражданам РФ, родившим или усыновившим первого ребенка в период с 1 апреля 2017 г. по 1 января 2020 г.

Ежемесячные выплаты осуществляются на каждого ребенка в возрасте до 3 лет, имеющего гражданство Российской Федерации. Еcли ребенок достиг возраста 3 лет в период с апреля по июнь 2020 г., то ежемесячная выплата будет производиться за те месяцы, когда ребенок был младше трех лет, а также за месяц, в котором он достиг этого возраста.

При наличии сертификата на материнский капитал заявление должен подать владелец сертификата. Если ребенок единственный и право на материнский капитал отсутствует, то заявление может подать любой родитель, который записан в свидетельстве о рождении ребенка.

Заявление о назначении выплаты принимается территориальным органом Пенсионного фонда РФ по месту жительства (месту пребывания или фактического проживания) до 1 октября 2020 г. в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, информационной системы Пенсионного фонда Российской Федерации «Личный кабинет застрахованного лица», а также подано в любую клиентскую службу (управление) Пенсионного фонда РФ.

Данная мера социальной поддержки не зависит от доходов получателя и получения им иных мер социальной поддержки и выплачивается дополнительно
к материнскому капиталу, не уменьшая его размер.

Также, семьи с детьми от 3 до 16 лет с 1 июня 2020 г. получили право на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей, которая будет предоставляться на каждого ребенка, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ, при достижении им возраста 16 лет
до 1 июля 2020 г., независимо от наличия права на материнский капитал.

Заявление о назначении выплаты может быть подано в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства (месту пребывания
или фактического проживания) до 1 октября 2020 г.

Кроме того, постановлением Мэра города Москвы от 10.04.2020 № 361-ПП на территории города Москвы установлена ежемесячная денежная выплата
на ребенка в возрасте от трех до семи лет и составляет 7613 рублей. Право на ее получение имеет один из родителей или иной законный представитель ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации и проживающий на территории Российской Федерации и возникает в случае, если ребенок является гражданином РФ.

Заявление о назначении выплаты может быть подано в Министерство труда и социального развития города Москвы либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства заявителя, в том числе в электронном виде.

Вместе с заявлением заявитель представляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (при подаче заявления лично, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо посредством почтовой связи), а также документ, содержащий сведения о рождении ребенка (в случае регистрации записи акта о рождении ребенка за пределами Российской Федерации).

Выплата будет производиться с 1 июня 2020 г. за период с 1 января 2020 г. со дня достижения ребенком возраста 3 лет, но не ранее 1 января 2020 г.,
до достижения ребенком возраста 8 лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати