RSS

Требования к юридическим лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности

24.08.2020

В федеральном законодательстве закреплены требования к юридическим лицам, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, известных как «коллекторы».

В частности, не допускается действия, направленные на возврат просроченной задолженности, связанные с применением физической силы либо угрозой её применения, оказание психологического давления, использование выражений и совершения иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц. Установлены и другие запреты.

Законодательно установлен перечень форм взаимодействия с должником. Личные встречи, телефонные переговоры составляют непосредственное взаимодействие. Также возможно взаимодействие посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, и почтовых отправлений по месту жительства или месту пребывания должника.

Однако этот перечень может быть расширен, но только с согласия должника путем заключения соглашения об этом с кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах (коллекторским агентством).

Также существуют ограничения по количеству действий, направленных на возврат задолженности. Так, законно коллектор может побеспокоить посредством личной встречи не более 1 раза в неделю, телефонных переговоров - не более 1 раза в сутки, не более 2 раз в неделю и не более 8 раз в месяц, сообщений (текстовых, голосовых и иных) – общим числом не более 2 раз в сутки, 4 раз в неделю, 16 раз в месяц. При этом запрещены личные встречи, телефонные переговоры, рассылка сообщений в рабочие дни в период с 22 до 8 часов, в выходные и нерабочие праздничные дни - с 20 до 9 часов.

Позвонив Вам, либо при личной встрече коллектор обязан сообщить свою фамилию, имя, отчество и фамилию, имя, отчество либо наименование кредитора, а также лица, действующего от его имени. Аналогично в сообщениях должны быть указаны сведения о кредиторе и коллекторе, а также о наличии задолженности (размер и структура) и номере контактного телефона.

Также, например, запрещены личные встречи и телефонные переговоры с должником, находящемся на излечении в стационарном лечебном учреждении.

В случае, если в отношении Вас данные требования нарушаются, необходимо предпринять меры по фиксации таких нарушений (использовать запись телефонных переговоров, получить детализацию телефонных звонков и пр.). Затем обратиться с письменной жалобой в управление Федеральной службы судебных приставов по по г. Москве, либо в его территориальный отдел (обращение будет перенаправлено в управление). На основании жалобы уполномоченный орган может организовать внеплановую проверку коллекторского агентства и принять меры административной ответственности. Также результаты проверки могут послужить основанием для исключения такого юридического лица из государственного реестра, и как следствие, невозможность для такого хозяйствующего субъекта осуществлять свою деятельность по взысканию просроченной задолженности.

И.о. межрайонного прокурора В.В. Шараментов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати