RSS

Об ответственности при нарушении срока замены российского паспорта из-за коронавируса

24.08.2020

В силу Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 паспорт гражданина Российской Федерации - это основной документ, удостоверяющий личность на территории РФ. Этот документ обязаны иметь все граждане России, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.

В соответствии с п. 15 указанного Положения документы и личные фотографии, необходимые для замены паспорта, должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней со дня появления оснований для его замены.

За нарушение указанного срока предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.

В целях предупреждения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), указом Президента РФ от 18.04.2020 № 275 признаны действительными паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, и российское национальное водительское удостоверение срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно.

Таким образом, на сегодняшний день при замене паспорта граждане будут привлекаться к административной ответственности.

Заявление о замене паспорта и личная фотография могут быть представлены гражданином в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных
и муниципальных услуг (функций)».

И.о. межрайонного прокурора В.В. Шараментов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати