RSS

Могут ли организации и индивидуальные предприниматели списать долги по кредитным договорам

14.09.2020
Федеральным законом от 13.07.2020 № 204-ФЗ внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации. Внесенные поправки касаются возможности списания долгов по кредитам организаций и индивидуальных предпринимателей.

Для получения возможности, установленными нововведениями, кредитный договор должен соответствовать следующим условиям: кредит предоставлен в 2020 году организациям и ИП на возобновление деятельности или неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, банк получил субсидию по процентной ставке в отношении кредитного договора.

Суммы прекращенных обязательств по уплате задолженности по таким договорам теперь относятся к безнадежным долгам. Следовательно, банк может их списать.
Нормы распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, и действуют до 31 декабря 2021 года. Также, сумма прощенного долга и начисленных процентов у должника не облагается ни налогом на прибыль, ни НДФЛ. Кроме того проценты по названным договорам нужно учитывать в доходах и расходах при расчете налога на прибыль. Кредитная организация включает проценты в налоговую базу, а должник уменьшает ее на дату, предусмотренную в договоре. Эти положения применяются до конца 2024 года. Федеральный закон вступил в силу 13.07.2020.

Информацию о результатах размещения с приложением газет (в том числе скриншотов с электронных версий), а также ссылок на интернет-страницы электронных печатных изданий прошу представить в прокуратуру ЗАО г. Москвы для помощника прокурора Меренковой Е.В. по адресу электронной почты: prokuraturazao@mail.ru с последующим досылом оригиналов газет.

Прокурор округа                                         А.Ю. Данилов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати