RSS

В Музее Победы открылась выставка, посвящённая легендарному женскому авиаполку

21:10 02.06.2021

В Музее Победы проходит проект «Война: день за днём», в рамках которого в конце мая открылась выставка, посвящённая 588-му ночному легкобомбардировочному авиационному полку. Он стал единственным формированием в советской авиации военного времени, где все должности, начиная от механиков и техников, заканчивая штурманами и пилотами, занимали женщины.

- Каждый месяц мы выбираем какую-либо дату и рассказываем, чем она знаменательна. В мае выбрали 27-е число, именно в этот день легендарные «ночные ведьмы» прибыли в действующую армию и начали свой боевой путь, - объясняет специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Музея Победы Анна Королёва.

В ходе боевых действий лётчицы произвели 23 672 боевых вылета. На врага было сброшено более 3 тысяч тонн бомб и около 26 000 зажигательных снарядов. Этот полк советские бойцы шутливо и ласково называли «дунькиным» по имени командира - Евдокии Бершанской.

На выставке представлены предметы из фондов Музея Победы. Среди экспонатов – личные вещи лётчиц, фотографии военного времени, лётные книжки, а также подлинные награды Героя Советского Союза Евгении Жигуленко.

- Она закончила военную службу, поступила во ВГИК и сняла фильм «В небе «ночные ведьмы», выступив в качестве сценариста и режиссёра. В 1981 году он вышел на экраны, и это единственная советская масштабная картина, которая рассказывает историю этого авиасоединения, - подчёркивает Анна.

Экспозиция включает в себя интерактивную панель.

- Каждый посетитель может посмотреть альбом, который был создан Советом ветеранов этого женского полка. Здесь собраны фотоматериалы, история этой авиачасти, - отмечает Анна. - Наш музей является участником «Территории Победы» - проекта, который объединяет музеи боевой славы, музеи, посвящённые Великой Отечественной войне. В этой выставке принял участие Амурский областной краеведческий музей. Они предоставили нам цифровые материалы по Нине Распоповой - Герою Советского Союза.

Посетить выставку можно будет до 25 июня.

Фото: Антон Хохлов
-- Екатерина Магдыч

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати