RSS

Более одного миллиона исследований проанализировали столичные рентгенологи с помощью ИИ

09:42 13.09.2021

В больницах и поликлиниках Москвы с начала года с помощью искусственного интеллекта (ИИ) проанализировали свыше одного миллиона лучевых исследований пациентов. Это около 695 тысяч исследований легких, свыше 55 тысяч маммограмм для диагностики рака молочной железы, а также более 280 тысяч компьютерных томограмм грудной клетки для обнаружения признаков COVID-19, остеопороза и ишемической болезни сердца.

Технология с использованием ИИ позволяет врачу экономить время и гарантирует качественную и оперативную диагностику. Так, при обработке снимка искусственный интеллект наносит разметку, выделяя зоны, в которых видит патологические изменения. Врач может опираться как на оригинальное изображение, так и на изображение с результатами обработки.

Нейросети уже применяются в шести направлениях исследований. А в ближайшее время у рентгенологов могут появиться цифровые помощники для поиска признаков эмфиземы легких, инсультов, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера и злокачественных новообразований головного мозга.

Чтобы система работала более качественно, регулярно проводятся встречи врачей с разработчиками, на которых медики вносят свои предложения по усовершенствованию алгоритмов и расширению возможностей диагностики. В таких совещаниях уже приняли участие более 20 медицинских организаций Москвы. Сервисы на основе ИИ доступны врачам-рентгенологам всех медучреждений города, подключенных к единой радиологической информационной системе. Сейчас он объединяет более 1,3 тысячи цифровых аппаратов лучевой диагностики.

Такие технологии применяются сегодня благодаря единой цифровой платформе здравоохранения. Она разработана и развивается совместно комплексом социального развития Москвы и Департаментом информационных технологий.

Фото: mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати