RSS

Обезболивание в детской стоматологии – особая проблема.

10.07.2014

Кто не знает, что такое зубная боль? Это буквально символ, эталон страданий. Действительно, многие стоматологические заболевания протекают с выраженным болевым синдромом. Синдром, лишающим покоя и сна, и усугубляющим прием пищи. И лечение в большинстве случаев сопровождается болевыми и неприятными ощущениями различной интенсивности, что в большой степени способствует формированию негативного отношения к посещению стоматолога.

Поведением ребенка руководят эмоции, которые усиливаются физиологической непереносимостью боли детьми, особенно младшего возраста. Эмоция страха – одна из самых сильных, способных доходить до неконтролируемого состояния аффекта.

В области детской стоматологии стоят три задачи с целью создания комфортных условий для оказания лечебно-профилактической помощи детям:

1. Не допустить у ребенка возникновения страха. Сформировать спокойную, естественную потребность в посещении стоматолога.

2. Изменить ситуацию, если страх уже сформировался.

3. Обеспечить каждому ребенку эффективное, безопасное анестезиологическое пособие.

Детская стоматология без общей анестезии сегодня немыслима. Потребность обезболивания в данном виде в 10 раз превышает таковую при осуществлении аналогичных манипуляций у взрослых пациентов.

Во всех стоматологических учреждениях прием населения ведется по обращаемости.

Общая анестезия (наркоз) – искусственно вызванное обратимое состояние организма, при котором выключены психические реакции и отсутствует реакция на боль.

Современное общее обезболивание является комбинированным и многокомпонентным. В нашей стране наиболее часто для ингаляционного обезболивания применяют закись азота, фторотан или севоран + О2, а также их комбинации.

Ингаляционный наркоз в стоматологической практике осуществляется масочным и назофарингеальным способом с применением ларингеальной маски.

Особенности определяются спецификой амбулаторной стоматологической помощи.

Ребенок не может долго находиться в поликлинике и должен самостоятельно, в сопровождении родителей, уйти после любого стоматологического вмешательства.

Преимущество лечения в амбулаторных условиях под наркозом несомненны. Данный вид обезболивания не только устраняет психоэмоциональное напряжение у ребенка и создает благоприятные условия для работы стоматолога, но и резко увеличивает объем выполняемой стоматологической работы. Однако проведение общего обезболивания в условиях поликлиники может представлять для ребенка больший, чем, собственно, стоматологическое вмешательство, риск. Поэтому для обеспечения безопасности обезболивания и правильного выбора метода общей анестезии большое значение приобретают тщательный сбор анамнеза и адекватная оценка состояния ребенка. Врачи акцентируют внимание на перенесенных и сопутствующих заболеваниях, ранее проведенных анестезиях, особенностях их течения. Тщательно планируют стоматологическое вмешательство, его характер, объем и длительность наркоза.

Для проведения анестезии обязательны анализ крови, мочи и заключение педиатра.

После получения данных анамнеза, результатов анализов крови, мочи, необходимых дополнительных консультаций и обсуждения особенностей предстоящего стоматологического вмешательства, врач-анестезиолог определяет степень риска применяемого обезболивания.

Стоматологическое вмешательство с применением общего обезболивания можно проводить только с письменного согласия родителей.

Родители должны быть предупреждены о возможных осложнениях, длительности вмешательства и его исходе.

Родителям дают рекомендации о режиме детей перед наркозом, их поведении, приеме пищи, лекарственных средств.

Непосредственно перед наркозом врач-анестезиолог еще раз оценивает состояние ребенка по данным осмотра, знакомится с заключением педиатра, а врач-стоматолог вновь оценивает стоматологический статус пациента.

Лечение проводится в течение 40-80 минут. Это самое оптимальное время для поликлинического наркоза. Если больных зубов много и в течение указанного времени вылечить все не удается, то возможен повторный наркоз через 2-3 недели. Под наркозом в детской поликлинике не проводится протезирование и ортодонтическое лечение.

Врач анестезиолог-реаниматолог

ГБУЗ «ДСП № 28 ДЗМ»

врач высшей категории

Слободина Н.И.

Пресс – служба ГКУ ДЗ ЗАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати