RSS

Мошенников к ответу

23.12.2014

В криминальном мире изобретается все больше и больше способов «ненасильственного изъятия денег» у доверчивых граждан. Чаще всего жертвой мошенничества становятся люди пенсионного возраста, слепо доверяющие рекламным радиопередачам или публикациям в СМИ. Впрочем, щедры на посулы в личных беседах и многочисленные коммивояжеры, которые могут запросто подойти к вам на улице, позвонить по телефону, а то и постучать в дверь.

Почти задаром.

Среди всех видов обмана, мошенничество с лекарственными препаратами, пожалуй, наиболее циничное. Ведь жулики в своих схемах апеллируют к самому сокровенному и ценному, что есть у человека. Спекуляция на здоровье приносит преступникам немалые прибыли, Ведь, как правило, граждане, обеспокоенные состоянием здоровья, не жалеют своих сбережений на приобретение лекарств, отдают зачастую последнее.

Начинается все, как правило, с рекламы в газете или по радио и телевидению, где мошенники на все лады расхваливают поистине волшебное действие очередного чудо препарата. В качестве аргумента предлагается запись бесед с псевдопрофессорами и лжедокторами несуществующих наук, счастливыми пользователями препарата, которые якобы излечил их от всех мыслимых болезней в кратчайший срок. Прочитав статью или прослушав рекламу, не так легко понять, что имеешь дело с мошенниками. Меж тем как правило, в качестве панацеи от всех хворей и напастей предлагают в лучшем случае обычные БАД (биологический активные добавки) Мы провели простой эксперимент. Узнав по радио о чудо-лекарстве, улучшающем зрение, звоним по указанному телефону. Человек, взявший трубку, представляется врачом. И тут же, не затрудняя себе выявлением хотя бы по телефону симптомов, ставит диагноз: в вашем случае именно это лекарство подходит как нельзя лучшее. Заметим, что о предшествующем лечении и применявшихся препаратах, а также о возможных противопоказаниях не было сказано ни слова. Зато сумма стоимости уникального «эликсира жизни» собеседник назвал заоблачную, Правда, тут же сообщил, что пенсионерам полагается скидка почти в 50%. А еще так здорово, что мы позвонили именно сегодня, так как сейчас, в этот день и час, проводится акция, А она предполагает дополнительную скидку. «Телефонный врач», не дав опомниться, тут же стал интересоваться адресом своего собеседника. Заодно он, как бы ненароком, сообщил, что как раз сюда едет по делам службы курьер, и он может по попутно завести «чудо-лекарство». Сказав, что подумаем, повесили трубку, Ищем в Интернете препарат, который так нам расхваливали, Вот и он. Правда, то, что нам предлагают, является БАД, и стоимость его в 7 раз меньше той суммы, которую назвал телефонный мошенник даже с учетом всех льгот и скидок.

Схема махинации заключается в том, что бы под любим предлогом навязать клиенту рекламируемый препарат. И можете быть уверены: вернуть обратно все эти «панацеи» практически невозможно. Вы вряд ли найдете «организацию» либо агента, продавших вам данный товар. Ну, а если все-таки повезет и вы отыщете жуликов, денег вам не возвратят ни при каких обстоятельствах. Обязательно найдется масса отговорок и поводов: например, не ознакомившись с инструкцией или неверно ее истолковав, вы не в той дозировке и пропорциях принимали лекарство, не так использовали прибор и т.д.

Сообщаем, что никакие биологически активные добавки болезни не лечат. Они используются как вспомогательные средства в комплексном лечении, назначенном врачом.

Пошлина на компенсацию.

Также в последнее время появился еще один способ мошенничества, на который попадаются опять-таки доверчивые пожилые граждане. В этом варианте аферы мошенники разыгрывают целый спектакль. Для начала они звонят потенциальным жертвам по телефону, представляются сотрудниками Минфина, которыми они, конечно, не являются, и предлагают вернуть часть денег, которые были затрачены на покупку лекарств и биологически активных добавок. Однако, чтобы получить такую компенсацию, необходимо заплатить госпошлину. Для подтверждения правдоподобности своей истории, жулики сообщают о якобы существующих документах, в которых Минфин предлагает возместить расходы конкретных физических лиц с указанием их личных данных и сумм предполагаемых компенсаций. Документы имеют поддельные реквизиты Минфина России и оформлены на поддельных бланках с недействительной подписью некоего «заместителя министра финансов по контролю за урегулированием убытков». На самом деле в штате министерства такой должности никогда не было и нет. Для подтверждения легенды мошенниками даже придуман несуществующий закон, В беседах с потенциальными жертвами лиходеи ссылаются на вымышленную статью 11 якобы Федерального закона РФ от 18.09.2009 № 420-ФЗ «О выплате компенсаций лицам, пострадавшим в результате противоправных действий организованных групп лиц» и на приказ Министерства финансов РФ от 29.01.2010 № 270-К «О выплате компенсаций» Стоит ли говорить, что ни один из этих документов не являются подлинным.

Меж тем, многие граждане, особенно пенсионеры, учитывая высокие цены на лекарства, охотно соглашаются на возмещение своих затрат (а это как раз и нужно мошенникам). Для не желающих участвовать в якобы минфиновской программе и платить госпошлину разыгрывается специальный «спектакль». Сомневающимся предлагают получить дополнительную информацию лично у «старшего инспектора отдела урегулирования убытков». При этом даются номера телефонов подставных лиц. Если уж и такой финт не помогает, то жертву пытаются «задавить» морально – сообщают, что неиспользованные денежные средства будут отправлены в бюджет государства, а дело – в архив, и оно не будет подлежать возврату.

Жертвами мошенников чаще всего становятся наименее защищенные слои населения: пенсионеры, инвалиды войны, престарелые люди, не всегда имеющие возможность обратиться за квалифицированной консультацией.


Двойная оплата коммунальных услуг. В почтовый ящик аферисты кидают квитанцию с указанием задолженности по коммунальным платежам и реквизитами счета подставной компании, которой необходимо оплатить коммунальные платежи. Никакого отношения к управлению домом и его эксплуатации указанная в платежке компания не имеет. После получения денег руководство компании исчезает в неизвестном направлении, а обманутый пенсионер вынужден повторно оплачивать коммунальные долги, но уже настоящей эксплуатирующей компании.

"Чудо-прибор" Мошенники предлагают инвалидам и пенсионерам "чудо-приборы", которые лечат от всех болезней. Товар предлагают по льготным расценкам, учитывая, что пенсионер ветеран ВОВ, ветеран труда или инвалид. Полбеды, если просто потерять свои деньги, другое дело - негативные воздействия после использования таких приборов. Если верить инструкциям, приборы предназначены для лечения и профилактики очень многих заболеваний. Способов воздействия на организм также немало: тепловое, механические вибрации, излучение, массаж. Пенсионеры, чаще всего, и не задумываются над тем, что есть противопоказания, а перед применением необходима консультация врача.

На встрече с жителями района начальник отдела МВД России по району Филёвский парк затронул немаловажную тему в беседе, - это борьба с мошенниками, занимающимися обманом пожилых граждан. Уже разоблачены две преступные группы. Но в полнее вероятно, что могут появиться новые аферисты. Поэтому бдительность должны проявлять и сами граждане. И первое что надо крепко-накрепко усвоить, – пускать в дом незнакомых людей опасно. Большую работу по профилактике данного преступления проводит общественные пункты охраны порядка района Филёвский парк во главе председателя совета Кривенко Александр Евгеньевича. Ежедневно проводят профилактические беседы с пожилыми людьми, одинокими пенсионерами и инвалидами. На информационных стендах в подъездах и во дворах размещаются листовки. Выступление в СМИ с информацией о мошенниках.

Уважаемые граждане, не дайте себя обмануть! В случае появления подобных предложений сразу обращайтесь в полицию. Это поможет своевременно выявить и обезвредить мошенников.

Председатель совета ОПОП № 58

района Филевский парк В.Ф. Шапурма

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати