RSS

Парк «Фили» станет еще удобнее и уютнее

29.01.2015

21 января в средней школе № 72 прошла встреча главы управы района Филевский парк Руслана Михайловича Осипенко с населением. Обсуждался проект устройства наружного освещения зон в границах территории ГАУК г. Москвы ПКиО «Фили».

На встрече также присутствовали заместитель директора ГАУК ПКиО «Фили» Сергей Степанович Голев, заместитель начальника отдела ООО «ПСК Прогресс» (организации, разрабатывающей план освещения) Светлана Константиновна Зоткина, глава муниципального округа Филевский парк Юрий Георгиевич Юдин, депутаты.

Общую информацию о состоянии уличного освещения и планах по его улучшению представил замдиректора парка Сергей Степанович Голев.

– Электрические сети в парке на данный момент довольно сильно изношены, – признал он, и без их полной модернизации невозможно выполнить тот объем задач, который сегодня ставится перед организациями, ответственными за содержание и развитие мест массового отдыха людей.

Одной из первостепенных задач является устройство освещения парка, в том числе главной аллеи, велодорожки и набережной Москва-реки, а также частично второстепенных аллей. При этом предусматривается электроснабжение модульных объектов, расположенных на территории парка: летнего кинотеатра, зоны аттракционов, пунктов проката, туалетов, кафе и так далее.

Разработчиком данного проекта является ПСК «Прогресс», представитель которой рассказала о нынешнем положении дел в парке и о том, какие работы планируется провести.

– Оборудование площадок и существующее освещение не соответствуют постоянно возрастающему количеству посетителей и маршрутам их движения. При этом часть имеющегося оборудования в свое время не была передана на баланс эксплуатирующей организации и с течением времени пришла в негодность. Кроме того, на территории парка сформировались новые зоны отдыха, требующие дополнительного освещения. Действующая система освещения охватывает площадь главного входа, главной аллеи и небольшую часть Суворовского парка. Таким образом, для обеспечения нормативных показателей освещенности территории парка «Фили», подключения площадок досуга, пунктов питания, туалетов, других объектов, обеспечивающих комфортное пребывание посетителей, необходимо создание новой системы наружного освещения, прокладка сети, подключение объектов на постоянной основе и дальнейшая передача этой сети на баланс обслуживающих организаций города.

По словам докладчицы, проект предусматривает подбор и согласование осветительного оборудования для каждой из выделенных зон, разработку и трассировку наружного освещения, установку двух трансформаторных подстанций, разработку и трассировку электроснабжения территории ПКиО «Фили», устройство электроснабжения объектов бытового обслуживания, прокладку кабельных трасс и установку распределительных щитов, трех вводно-распределительных устройств и 15 распределительных шкафов. Предусмотренные проектом кабельные трассы прокладываются на глубине 0,7 метра, на дне траншеи устанавливается песчаная подушка толщиной 10 сантиметров. Земляные работы ведутся малой механизацией и ручным способом для сохранения природной территории.

Представитель ПСК «Прогресс» также заметила, что дизайн объектов выдержан в стиле эко-тех, с одной стороны, близким к стилю высоких технологий, а с другой – гармонирующим с природным ландшафтом. Для разных зон парка система освещения спроектирована индивидуально, в зависимости от их функциональной, исторической и природной ценности. Отдельно разрабатывается освещение для велодорожек. Работы по уходу за зелеными насаждениями, в том числе санитарные, также учитываются проектом.

Отвечая на вопросы жителей района, представители ПСК «Прогресс» пояснили, что в безопасности оборудования тоже можно не сомневаться – ведь оно подбирается в соответствии с существующими стандартами. А вот установка камер наблюдения находится вне компетенции предприятия и вряд ли может здесь и сейчас обсуждаться. Хотя само по себе качественное освещение уже повышает безопасность – особенно на разветвленных прогулочных дорожках среди плотных зеленых насаждений.

Были у людей и опасения. Например, если проект предусматривает «нижнее» освещение велодорожек (по границам, вдоль покрытия на уровне земли) – не будут ли фонари слепить глаза велосипедистам? Специалисты разъяснили, что подсветка будет только обозначать границы, помогая двигаться в темное время суток, но свет будет не слишком сильным.

Люди спрашивали, предлагали, просили, высказывали свои мнения. Что же касается проекта освещения, то он будет еще и еще раз обсуждаться – в кругу специалистов, с жителями. И, конечно, будет реализован.

Вера Шарапова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати