RSS

Правительство Москвы определило перечень приоритетов импортозамещения

10.02.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин

В антикризисной программе московской мэрии бизнесу, в частности, поддержке импортозамещения и реального сектора, - отдельное внимание.

«Приоритетные отрасли промышленности в области импортозамещения - те, которые дают продукцию, наиболее потребляемую в больших объёмах городом. Это первое, - говорит Сергей Собянин. - Второе —потенциал наших предприятий, которые готовы сами производить эту продукцию. И третье — влияние госзаказчика на те или иные отрасли». По мнению Собянина, в этот перечень должны войти такие отрасли, как микроэлектроника, нанотехнологии и ряд других инновационных направлений.

С производителями импортных товаров планируется заключать долгосрочные государственные контракты, одним из условий которых станет создание и развитие производства соответствующей продукции в Москве.

Особый аспект - строительство. В минувшем году в Москве было введено около девяти миллионов квадратных метров жилья, офисной, коммерческой недвижимости. "Это огромный сектор, который насчитывает более триллиона рублей ежегодных инвестиций в экономику города. И конечно, нам надо предпринять все меры для того, чтобы этот бизнес поддержать, чтобы этот объём инвестиций не уменьшался или по крайней мере был достаточно стабильным", — считает Сергей Собянин.

Точно так же важны медицина, авиастроение, информационные технологии, микроэлектроника, биохимия, производство автокомпонентов, строительных материалов и оборудования, пищевая промышленность.

В чем будет выражаться поддержка? В рассрочках по арендным платежам за землю, изменении вида разрешённого использования земельных участков, введении разнообразных льгот, субсидировании расходов на уплату процентов по кредитам, полученным малыми и средними предприятиями, а также предприятиями реального сектора экономики.

Напомним, проект антикризисного плана Правительства Москвы прошёл подробное обсуждение с представителями предпринимательского сообщества Москвы. В результате от бизнеса поступило порядка 100 различных предложений, 80 процентов которых были учтены.

В ближайшие три года расходы городского бюджета на поддержание деловой активности и создание благоприятного инвестиционного климата в Москве составят порядка 170 миллиардов рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати