RSS

В Центре содействия семейному воспитанию «Наш дом» прошел «День Аиста»

01.04.2015
IMG_2028.JPG

Это традиционное мероприятие, которое проводится в столичных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Цель – дать возможность желающим усыновить ребенка, познакомиться с ним поближе, подружиться. 28 марта «День Аиста» прошел в ГБУ «Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом», расположенном в районе Филевский Парк.

В этот день в «Нашем доме» собралось много гостей. Их приветствовал директор Центра Вадим Анатольевич Меньшов. Он рассказал собравшимся, что в этом учреждении ребята живут небольшими «семьями» в отдельных «квартирах». Такая система воспитания и размещения стала возможной после переезда Центра содействия семейному воспитанию в новое здание.

«Раньше это была обычная московская школа, – пояснил Вадим Меньшов. – Из здания 1951 года постройки сделали такой вот шикарный многоквартирный дом. Мы переехали сюда в сентябре, до этого дети жили в соседнем корпусе, в комнатах по 8-10 человек».

Как сообщил Вадим Анатольевич, педагогический коллектив учреждения считает, что для детей очень важна социализация, ведь в замкнутом пространстве ребенка невозможно научить жизни в обществе. Поэтому уже давно Центр активно развивает систему патронатного воспитания, предполагающую, что выходные дни и праздники ребята проводят в семьях, в домашней обстановке.

В «День Аиста» Центр «Наш дом» посетил заместитель начальника Управления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних Департамента соцзащиты города Москвы Михаил Викторович Шибелев. «Сегодня – пятый «День Аиста», – отметил он, – скоро в этом учреждении он будет проходить ежемесячно. В целом по Москве такие дни будут проводиться еженедельно. График можно посмотреть на сайте usynovi-moskva.ru».

Михаил Шибелев также сообщил, что с 2013 года в Москве реализуется модель профилактики социального сиротства. «Главная задача – это, конечно, не допускать изъятия детей из семьи, – отметил он, – но также мы ведем работу по устройству в семьи детей, уже находящихся в учреждениях для сирот».

Представитель Управления опеки и попечительства отметил, что уровень имущественной поддержки приемных семей растет. Город находит для этих целей необходимые средства. «На содержание детей выделяется от 15 до 25 тысяч рублей, зарплата приемного родителя – более 15 тысяч, – сообщил Михаил Шибелев. – Есть льготы по оплате коммунальных услуг, телефона, дети обеспечиваются льготными путевками. Принято решение о компенсации расходов на совместный отдых приемных родителей с детьми».

Все это дает положительные результаты. Михаил Викторович привел статистику: «Сейчас в городе чуть менее 20 тысяч детей-сирот, порядка 16,8 тысяч находится в семьях».

То есть более 80% московских детишек, оставшихся без попечения родителей, помещены на воспитание в семьи. Это намного больше, чем год назад, и тем более 5-10 лет назад. Тем не менее более 3 тысяч детей по-прежнему живут в детских домах и интернатах. И каждый из них надеется обрести свою семью.

Вполне возможно, кому-то из ребят «Нашего дома» вскоре повезет. Во всяком случае, в ходе мероприятия у них была возможность поближе познакомиться со взрослыми, пришедшими к ним в гости. После официальной части они вмести приняли участие в увлекательных мастер-классах. Дети и взрослые учились расписывать пасхальные сувениры, выпекать красивые булочки в виде жаворонков, осваивали технику декупаж… Кроме того, потенциальные родители в этот день смогли задать руководству «Нашего дома» интересующие их вопросы, проконсультироваться со специалистами по вопросам принятия детей в семью.

Вера Шарапова

IMG_2032.JPG

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати