RSS

Капремонт: решат ли новые правила старые проблемы?

07.05.2015
Осипенко

В этом году Москва, вслед за остальными регионами России, перешла на новую систему финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. С 1 июля собственники квартир при помощи взносов будут сами формировать фонд, за счет которого и будет впоследствии ремонтироваться их дом. Минимальный размер взноса на капремонт в столице составляет 15 рублей с 1 кв. м общей площади помещения в месяц. За неприватизированное жилье будет платить город. Чтобы определиться с тем, как собирать средства и куда их направлять, времени осталось мало. Срок истекает 1 июня. В чем особенности столичной региональной программы капремонта в районе Филевский парк, объяснил глава управы Руслан Осипенко.

Руслан Михайлович, закон предусматривает два способа накопления средств на капитальный ремонт каждой столичной многоэтажки. Расскажите, пожалуйста, поподробнее про каждый из них.

– В первом случае свои средства жители перечисляют на счет Фонда регионального оператора капитального ремонта – специально созданной Правительством Москвы организации. Во втором – деньги направляются на специальный счет в банке, который открывается для конкретного дома. А вот к какому способу накопления средств на капремонт прибегнуть, должны решить сами собственники на общем собрании. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее две трети голосов от их общего количества. Стоит понимать, что в первом варианте обязанность по осуществлению ремонта и подбору подрядных организаций берет на себя Фонд. Кстати, такие организации будут выбираться на конкурсной основе. Жильцам только потом остается оценить выполненную работу.

Во втором же случае жильцы сначала выбирают банк, в котором они откроют индивидуальный счет своего дома. Перечень банков, уполномоченных на открытие таких счетов, уже известен, с ним можно ознакомиться на сайте Центробанка. Обращу внимание, что все вопросы по организации капремонта ложатся на плечи самих собственников квартир. Они сами должны будут искать подрядчиков и сами контролировать их работу. В случае если подойдет срок ремонта дома, а необходимых средств на счете не окажется, жильцам придется брать кредит. Жители, решившие накапливать средства самостоятельно, берут на себя очень большую ответственность, и наша задача сейчас – максимально снабдить их полноценной информацией для того, чтобы облегчить им работу.

– Как нам известно, в управе есть две консультационные комнаты, в которых граждане могут получить ответы на все имеющиеся у них вопросы. Есть ли у вас данные, сколько человек обратились за информационной поддержкой?

– Отмечу, что эти информационные комнаты для жителей района Филевский парк работают с понедельника по пятницу с 8:00 до 19:00. На сегодняшний день специально подготовленные сотрудники провели разъяснительные работы с собственниками из 250 многоэтажек.

– Как раз сейчас повсеместно проходят собрания собственников жилья. Управа каким-то образом оказывает им помощь в проведении собраний?

– Да, управа помогает проводить собрания жителей, особенно тех домов, которые включены в краткосрочную программу капремонта 2015–2016 годов. В эту программу вошли 42 дома: в двух из них будет производиться замена лифтов, в 40 – ремонтироваться инженерные коммуникации. Кстати, собственники этих домов доверились Фонду регионального оператора. В целом, напомню, новая программа капремонта рассчитана на 30 лет (с 2015 по 2044 годы) и подлежит актуализации не реже чем один раз в год (Постановление Правительства Москвы от 29.12.2014 № 832-ПП).

– Могут ли жители впоследствии передумать и отдать предпочтение другому варианту накопления средств?

– Способ накопления может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников.

– Какие именно работы будут включены в перечень капитального ремонта?

– Согласно постановлению Правительства Москвы № 833-ПП, в обязательный перечень работ по капитальному ремонту с учетом индивидуальных особенностей каждой многоэтажки входит ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения (горячего и холодного) и водоотведения (канализации). Также в этот перечень входит ремонт или замена лифтового оборудования, лифтовых шахт, ремонт крыши и подвальных помещений, ремонт фасада и фундамента, ремонт внутридомовой системы дымоудаления и противопожарной автоматики, ремонт пожарного водопровода, ремонт или замена мусоропровода и водостока, а также разработка и проведение экспертизы проектной документации, осуществление строительного контроля, проведение оценки соответствия лифтов требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011).

– Руслан Михайлович, предусмотрены ли какие-нибудь льготы при оплате взносов на капремонт?

– Да, на эти взносы распространяются действующие на оплату услуг ЖКХ льготы и субсидии. Их получат участники и инвалиды Великой Отечественной войны, чернобыльцы, ветераны труда, дети-сироты и другие граждане, получающие льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Кстати, некоторые собственники жилья, не имеющие до этого права на субсидию, могут ее получить после увеличения общей платы за коммунальные услуги за счет платежки за капремонт.

Беседовала Анастасия Назарова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати