RSS

Равнение на ветеранов

08.05.2015
Равнение на ветеранов

Именно такое название получил районный праздник, посвященный Великой Отечественной войне, прошедший 7 мая в детском парке «Фили». И действительно, кто, как не ветераны Великой Отечественной войны, может служить образцом мужества, патриотизма, стойкости, чести?

Там, где мы брали кровью, с бою

Противотанковые рвы, –

Цветы, обрызганы росою,

Встают, качаясь, из травы…

– Сегодня мы празднуем великий день, 70-ю годовщину Победы советского народа над фашистской Германией, – раздались слова ведущей. – 70 лет прошло. Война постепенно уходит в прошлое, становится лишь страницей истории, но благодарная память потомков не должна угасать. В эти майские дни по всей нашей огромной стране собираются люди, чтобы поклониться живым и мертвым, бессмертным и бесстрашным, тем, кто принял первый бой на рассвете 22 июня 1941 года у стен Брестской крепости, и тем, кто, пройдя через всю войну, добил врага там, откуда она началась, – в поверженном Берлине.

Взмыл над Рейхстагом красный флаг в цветущем мае!
Победы символ! Радость всей земле!

И миру громкогласно объявляя:
«Мы – ПОБЕДИТЕЛИ!»
Конец ВОЙНЕ!!!

– Помнить о героическом прошлом нашей Родины, военных победах, славной истории вооруженных сил – святой долг каждого гражданина, – продолжила ведущая. – Сегодня главные гости на празднике – наши дорогие ветераны. И я с глубоким уважением предоставляю слово участнику Великой Отечественной войны Виктору Яковлевичу Соколову.

– Уважаемые товарищи и друзья, дорогие наши дети! – обратился к присутствующим Виктор Яковлевич. – Сегодня мы отмечаем великий праздник всего российского народа и всех народов мира. 70 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы орудий. Так много лет прошло, но как свежи воспоминания. Наше поколение хорошо помнит все эти 1418 дней и ночей, которые пришлось пережить нашим воинам и нашему советскому народу. Мы помним, когда враг подступил к Москве через три месяца после объявления войны. Мы помним осажденную столицу нашей Родины, обнесенную баррикадами, с заминированными мостами, которых здесь 14. Мы помним про первые подвиги наших героев. Подвиг Виктора Талалихина, который совершил первый таран и сбил фашистский самолет. Подвиг Николая Гастелло, который направил свою горящую машину в колонну танков и бронетранспортеров. Мы помним великие подвиги 28 героев-панфиловцев, закрывших Москву своей грудью. Мы помним подвиг Александра Матросова, который своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. Много было великих подвигов нашего народа, который всеми силами старался отстоять нашу Родину от злейшего врага. Нам удалось прогнать фашистскую нечисть от Москвы. С разгромом немцев под Москвой мы одержали первую большую победу и развеяли миф о непобедимости немецкой армии. Дальше было великое сражение под Сталинградом, где оборонялись армия Чаркова и армия Шумилова. Там был разгромлен не менее жестокий враг – армия Паулюса, которая насчитывала 30 тысяч солдат. Более 100 тысяч во главе с фельдмаршалом были взяты в плен. Мы помним Курскую дугу, знаменитое Прохоровское сражение, где с двух сторон участвовало более трех тысяч танков. В начале 1944 года наши войска уже шли в наступление. Мы помним операцию «Багратион», освобождение Белоруссии, Польши. Мы вступили на вражескую землю Пруссии и пошли к Кёнигсбергу. «Последний бой – он трудный самый». У меня последний бой был в 11 километрах от Кёнигсберга. Нашу противотанковую батарею подстрелила вражеская самоходка, разбила наши орудия, нас троих ранило. Это был март 1945 года. С тяжелым ранением я очутился в полевом госпитале Люксембурга. А 1 мая 1945 года Знамя Победы было водружено над поверженным Рейхстагом. А 2 мая был взят Берлин. А 8 мая, по поручению Верховного главнокомандующего, акт о безоговорочной капитуляции подписал наш маршал Георгий Жуков. Наступила Победа. Я от всей души поздравляю вас с этим праздником!

Продолжили тему представители управы района и Совета депутатов муниципального округа.

– 1941–1945 годы навсегда останутся в нашей памяти, – сказал глава управы района Филевский парк Руслан Михайлович Осипенко. – Вам, дорогие ветераны, низкий поклон. Уважаемые школьники, через какое-то время большинство из вас покинет школы. Вы должны помнить, что вы являетесь представителями великой страны, великого народа. Вы не должны позволять искажать историю. История – это наше прошлое, но и наше будущее. 70 лет в нашей стране – мирное голубое небо. Давайте его сохраним. Сейчас мы чествуем наших ветеранов, и мы должны оставаться верны нашей стране и тому подвигу, который они совершили. С праздником Великой Победы!

– Низкий вам поклон, дорогие ветераны! – добавил депутат Совета депутатов Дмитрий Юрьевич Прохоров. – Сегодняшний день очень велик для нашей страны – мы отмечаем величайшую годовщину Победы над фашистской Германией. В России нет такой семьи, которой не коснулась бы война. И вы, ребята, помните своих героев – они сегодня перед вами. Благодаря этим людям мы с вами живем. Спасибо им и низкий поклон! Я думаю, что через год мы снова соберемся в этом парке и будем отмечать очередную годовщину Великой Победы.

Выступил и заместитель главы управы района Евгений Олегович Соловьев.

– Вот уже 70-я годовщина Победы, война становится все дальше и дальше, – начал он. – Но здесь сидят ветераны, которые совершили неоценимый подвиг героизма. Как они вгрызались в землю и отстаивали нашу Родину, нельзя передать словами. Я хочу сказать вам большое спасибо за это, дорогие ветераны. Если б не вы, мы бы не стояли сейчас здесь. Вы освободили не только нашу Родину, но и всю Европу. А вы, ребята, берите пример с ветеранов.

После торжественной части ветеранов ждал концерт, подготовленный учениками школ № 1816, 1114, 1497, 590 и 72. А у школьников была возможность посетить тематические площадки: «Мир глазами детей» (рисунки), метание гранат, перетягивание каната, сборку-разборку автомата, а также полевую кухню и многое другое.

Завершился праздник традиционным прохождением колонны «Бессмертного полка».

Алена Калабухова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати