RSS

Информация об организации прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами-исполнителями Дорогомиловского ОСП УФССП России по городу Москве за первый квартал 2015 года.

14.05.2015

Межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением требований Дорогомиловским ОСП УФССП России по Москве законодательства об исполнительном производстве, в том числе при проведении исполнительных действий.

Дорогомиловской межрайонной прокуратурой в порядке надзора изучено 98 исполнительных производств, в ходе проверки выявлены нарушения требований Федерального законодательства «Об исполнительном производстве», в связи с чем принесено 16 протестов, объявлено 19 предостережение о недопустимости нарушения закона.

Так, при изучении исполнительных производств оконченных на основании п. 3 ч. 1 ст. 46, п. 3 ч. 1 ст. 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве», в связи с невозможностью установить местонахождение должника, его имущества, а также получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах во вкладах или на хранении в кредитных организаций установлено, что совершены не все возможные исполнительные действия, место нахождения должника не установлено, его имущественное положение проверено не в полном объеме, более того, выход по адресу регистрации должника не осуществлялся.

В связи с чем, межрайонной прокуратурой принесено 11 протестов на постановления об окончании исполнительных производств.

Кроме того, межрайонной прокуратурой в порядке надзора изучено исполнительное производство № 64633/ 14/77026-ИП о взыскании алиментов.

Установлено, что в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем каких-либо конкретных действий, направленных на исполнение решения Дорогомиловского районного суда г. Москвы с 12.12.2014 фактически не принято. Судебным приставом-исполнителем выход по адресу регистрации должника до настоящего времени не осуществлялся. До настоящего времени судебным приставом-исполнителем с должника не получено объяснение о причинах не исполнения решения суда, не выяснено место работы должника, на получены ответы на отправленные запросы, повторные запросы также не направлены.

Таким образом, действий направленных на принудительное исполнение решения суда судебным приставом-исполнителем фактически не осуществлено.

Согласно статьи 2 Федерального закона «Об исполнительном производстве» задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов.

В соответствии со статьи 4 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство осуществляется на принципах своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Изучение исполнительного производства показало, что в нарушение ст. 12 Федерального закона «О судебных приставах» все возможные действия по исполнению решения суда приставом-исполнителем не выполнены.

Указанные обстоятельства дают основания полагать, что исполнительный документ по исполнительному производству не будет исполнен в установленный законом срок.

В связи с изложенным, межрайонной прокуратурой старшему судебному приставу объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати