RSS

«Единая Россия» просит Собянина защитить москвичей от незаконного перевода жилых помещений в нежилые

26.05.2015
«Единая Россия» обратилась к Сергею Собянину для решения проблемы незаконного перевода жилых помещений в нежилые

Основная проблема при переводе жилого фонда из одного вида в другой связана с фальсификацией недобросовестными предпринимателями протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.

Сегодня, 26 мая, в Московской городской Думе прошло совместное заседание комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию и комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, инициированное ранее депутатами партии «Единая Россия».

Повесткой дня стало обсуждение вопросов на тему: «О защите интересов собственников при переводе жилищного фонда в нежилой фонд в многоквартирных жилых домах».

В обсуждении участвовали представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве (Роспотребнадзора), Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, Государственной жилищной инспекции города, Совета муниципальных образований столицы, департаментов городского имущества, территориальных органов исполнительной власти Москвы, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, природопользования и охраны окружающей среды города.

В последнее время в приемную партии «Единая Россия» поступило множество обращений от москвичей, столкнувшихся с нарушениями процедуры перевода жилых помещений в нежилые и ущемлением прав жильцов многоквартирных домов. В связи с этим назрела необходимость в решении данного вопроса. Депутаты от партии «Единая Россия» несколько дней назад направили обращение к Мэру Москвы Сергею Собянину.

В ходе круглого стола выяснилось, что фактически общие собрания собственников не проводятся, подписи собственников фальсифицируются, также имеются прецеденты подкупа собственников помещений лицами, действующими в интересах предпринимателей-заявителей.

При этом для получения разрешения объем представляемой заявителем информации недостаточен для того, чтобы сделать выводы о соблюдении требований жилищного законодательства при проведении общего собрания.

Выслушав докладчиков, комиссии столичного парламента предложили разработать правовые и организационные механизмы для обеспечения соблюдения предпринимателями интересов жителей при переводе жилых помещений в нежилые.

В частности: привлечение муниципальных депутатов к контролю за проведением собраний собственников помещений. В этих целях целесообразно предложить муниципальным депутатам участвовать в общих собраниях собственников помещений в своих избирательных округах в качестве наблюдателей; обязать заявителей предоставлять полный протокол общего собрания с приложением листов голосования и иных документов, подтверждающих факт проведения общего собрания собственников и наличие необходимого количества голосов для принятия решения; предусмотреть дополнительные механизмы контроля достоверности протоколов общих собраний уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати