RSS

31 мая исполняется 211 лет пожарной охране города Москвы

01.06.2015
211 лет пожарной охране города Москвы

Из истории: 31 мая в 1804 году Александр I подписал указ об учреждении в городе службы пожарной охраны. В документе говорилось, что пожарные будут отныне отдельной частью. Их набирали из отставных солдат, негодных к воинской службе. А беречь город от огня они должны и ночью, и днем (до этого горожане сами несли ночные дежурства). Указывалась и сумма, выделяемая на содержание пожарной части - 169089 рублей и 54 с половиной копейки ежегодно. Таким образом, в этом году пожарной службе столицы исполняется 211 лет.

В 1923 году Московская пожарная охрана была награждена орденом Трудового Красного Знамени. А в 1947 году - орденом Ленина за проявленный героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны.

Русским, а потом и советским пожарным всегда были присущи героизм и самопожертвование. Например, во время войны, когда фашистская авиация бомбила столицу, московские пожарные во время самой бомбежки не отсиживались вместе с гражданскими в убежищах, как это делали английские пожарные, а сразу приступали к тушению возникающих пожаров. А в это время на крышах дежурили молодежно-комсомольские дружины из подростков 14 - 17 лет. Именно эти юные пожарные спасли в Москве сотни жилых домов и объектов от огня, когда немцы бросали на них зажигательные бомбы.

В настоящее время пожарная охрана представляет собой динамично развивающуюся структуру, которая эффективно решает задачи по защите населения и территории области от пожаров. Московская пожарная охрана входит в состав МЧС, имеет на своем вооружении сотни современных пожарных машин различной направленности и применения. Десятки пожарных вертолетов, специальные катера, снаряжение и оборудование, но главное - высокопрофессиональных специалистов пожарного дела. Многие из них награждены за смелость и профессионализм высокими правительственными наградами, некоторые посмертно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати