RSS

Тружеников тыла чествовали в центральном музее Великой Отечественной Войны

24.06.2015

22 июня в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся торжественный вечер «Все для фронта! Все для победы!»

В большом концертном зале музея собрались ветераны — труженики тыла. Люди, которые в годы войны, не жалея сил, работали на заводах и в полях, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. На празднике чествовали героев ОАО «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина», Российской самолетостроительной корпорации «МиГ», Кунцевской ткацко-отделочной фабрики ОАО «Камвольное объединение «Октябрь», ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина», ГБУ «Мосветобъединение», НТЦ «НИЭМИ» ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей», ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева», ГУ МВД России по городу Москве, Московского почтамта ФГУП «Почта России», торговых предприятий Кунцевского района, ОАО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос», ЗАО «Московская обувная фабрика «Парижская коммуна», Большого московского государственного цирка на проспекте Вернадского, Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

Ветераны — труженики тыла в своих выступлениях делились воспоминаниями о войне.

— Мне было 14 лет, когда началась война. Мы жили в сельской местности, в Рязанской области, — говорила ветеран труда, в прошлом работница ткацкой фабрики «Октябрь» Евдокия Федоровна Нуждинова. — Я работала в колхозе. Мы убирали хлеб, ходили за семенами на вокзал, таскали на себе мешки с зерном. Приходилось нелегко…

- Я ребенок войны, - рассказала Валентина Михайловна Гриднева. – Мне не было еще и четырех, когда началась Великая Отечественная. Мы жили в Харькове. Однажды в наш дом ворвались немцы. Папу забрали в плен, а нас с мамой и братом угнали в Германию, в лагерь №65. Это было в апреле 43-го года. Нас охраняли фрицы с автоматами и собаками. Было очень тяжело. И очень страшно… В лагере мы провели два долгих года.

После войны Валентина Гриднева пришла работать на ткацко-отделочную фабрику ОАО «Камвольное объединение «Октябрь».

- Мы, дети войны, пришли на смену ушедшим на фронт отцам и братьям, - продолжила Валентина Михайловна, - и с задачей справились достойно.

Для почетных гостей вечера состоялся концерт, который подготовили их дети, внуки, коллеги. Аспирант ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина» Павел Варакса исполнил песню «Бухенвальдский набат». Сын сотрудницы ОАО НПП «Пульсар» Артем Рослик прочитал стихотворение «Памятник». Для ветеранов — тружеников тыла пели: лауреат премии международного фестиваля молодежных театров Семен Спесивцев, сотрудник ООО «Кунцево-Электро» Светлана Лысенко, хор Московского почтамта. А Екатерина Савенко вместе с полицейским-кавалеристом 1-го оперативного полка ГУ МВД России, сержантом полиции Анастасией Судаковой и ее верным псом показали музыкальную композицию «Песенка фронтовых корреспондентов».

Мероприятие продолжилось на площади у Вечного огня. Там состоялись показательные выступления коллективов силовых структур города Москвы: парадный марш мотоциклистов, котильон в исполнении конницы и выступление барабанщиц ГБОУ СПО Колледжа полиции. Для всех гостей мероприятия работали полевые кухни.

В заключение отметим, что торжественный вечер для ветеранов организовали: Московская федерация профсоюзов, Региональный общественный фонд поддержки культуры, ЦМ ВОВ 1941–1945 годов на Поклонной горе, Окружной совет Московской федерации профсоюзов ЗАО города Москвы, заслуженный художник России, академик Российской академии художеств, профессор Никас Сафронов, ГБУДО города Москвы «Детская художественная школа «Солнцево», Межрегиональная общественная организация «Летное братство», информационно-консалтинговая медиагруппа NFproject и продюсерский центр AND-Records.

Алена Калабухова

чествование труженников тыла

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати