RSS

В Москве идет системная работа по улучшению качества водопроводной воды

17.07.2015
Сергей Собянин посетил Западную станцию водоподготовки

Эта работа невозможна без капитальной реконструкции существующих станций водоочистки. На одной из таких станций, снабжающей водой 3,2 млн жителей Москвы, побывал столичный градоначальник.

Централизованное водоснабжение города Москвы осуществляется из поверхностных источников Москворецко-Вазузской (р. Москва) и Волжской водных систем. В ходе посещения Западной станции водоподготовки Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что важно обеспечить безопасность и экологические стандарты московской воды.

«Мы продолжаем работы по улучшению работы Мосводоканала. Недавно был реализован крупнейший проект по переходу от жидкого хлора к гипохлориту натрия, что позволило, конечно, серьезно улучшить качество московской воды. Что касается очистки стоков, на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях ведутся большие работы по улучшению качества очистки и устранению тех неприятных запахов, которые есть вокруг этих очистных сооружений. Сегодня мы находимся на Западной станции водоподъема и очистки воды, которая обеспечивает практически 40% потребителей воды в Москве - это миллионы людей. Здесь заменено полностью оборудование, насосы, проведен ремонт, так чтобы они еще десятки лет служили качественно и без сбоев. Повышена энергоэффективность работы», - отметил Собянин.

Проект перевода городских станций водоподготовки на использование безопасного экологически чистого реагента – гипохлорита натрия проводился постепенно. Вместе с этим заменялось и устаревшее оборудование. Западная станция водоподготовки (ЗСВ) была введена в эксплуатацию в 1964 г. Насосы и другие агрегаты, установленные на станции, отработали 50 лет, что обусловило необходимость их замены на более современное и экономичное оборудование. По словам Сергея Собянина, немаловажно, что в ходе модернизации на станции было установлено отечественное оборудование нового поколения.

В результате модернизации повысились эффективность, надежность и безопасность станции. КПД станции увеличился на 5%. Годовая экономия электроэнергии составила 10,8 млн кВт в час или 8,4%. Вдвое снизилось влияние на внешние источники энергоснабжения при пуске насосных агрегатов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати