RSS

Правильное поведение сохранит жизнь

22:35 16.10.2015
Есть лишь очень низкая вероятность оказаться в заложниках. Но если это все-таки произойдет, знания и правильная реакция могут сохранить жизнь.

Если произошел захват заложников, самое главное - продолжайте вести себя спокойно. Не впадайте в панику, не пытайтесь бежать, не оказывайте сопротивления преступникам. Выполняйте их требования. Спрашивайте разрешения даже на самые простые действия (сесть, встать, выпить воды, сходить в туалет). Не смотрите в глаза террористам, избегайте зрительного контакта.

Попытки в одиночку обезвредить преступников тоже слишком опасны. Это может вызвать нервный срыв и подтолкнуть террористов к применению оружия. Помните о том, что иногда захватчики в ответ на неповиновение одного заложника демонстративно убивают других. Это значит, что от ваших действий зависит судьба многих людей.

Постарайтесь запомнить, как ведут себя террористы, как обращаются друг к другу, в каком тоне обсуждают те или иные вопросы. Наблюдайте за их настроением, за тем, как и почему оно меняется. Отмечайте реакцию преступников на различные ситуации. Если вы не слышите их разговоров, попытайтесь запомнить выражение лиц и эмоциональное состояние.

Не стоит общаться с террористами, если это – религиозные фанатики или лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В этом случае сведите контакты к минимуму, не задавайте вопросов, ни о чем не просите, не дискутируйте. Если захватчики кажутся адекватными, попросите обеспечить минимальные условия содержания (еда, питье, туалет), заявите о проблемах со здоровьем, если они есть. Со временем, в зависимости от обстановки, вы можете повышать уровень своих просьб.

Не допускайте угроз и оскорблений в адрес террористов. Фразы «Вас убьют», «За меня отомстят» могут вызвать непредсказуемую реакцию и привести к печальным последствиям. Также постарайтесь не жаловаться и не плакать, такое поведение тоже может раздражать преступников.

Сохраняйте присутствие духа и не отчаивайтесь. Это будет проще, если вы не станете зацикливаться на происходящем, а отвлечетесь, например, на мысли о недавно прочитанной книге.

Особенно важно вести себя спокойно и выполнять все требования террористов в первые часы после захвата. Сразу займите позицию пассивного сотрудничества, не высказывайте враждебного ли презрительного отношения.

Если есть возможность, постарайтесь находиться подальше от окон и дверей, а также от самих преступников. Так вы обезопасите себя на случай штурма. При штурме нужно лечь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке.

Уже на свободе воздержитесь от необдуманных заявлений и постарайтесь помочь следствию информацией.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати