RSS

Нельзя быть равнодушными к судьбам детей

16:14 23.10.2015

21 октября в школе № 72 состоялась встреча с жителями главы управы района Филевский парк Руслана Михайловича Осипенко. Главной темой обсуждения стала работа районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Впрочем, первым взял слово Алексей Борзых, майор внутренней службы, инспектор 3 РОНД Управления по ЗАО МЧС России по городу Москве. Он довел до сведения собравшихся ситуацию с пожарами и противопожарной безопасностью в районе. «За 9 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года зафиксирован спад пожаров, — сообщил Алексей Юрьевич. — В прошлом году их было 40, в этом — 36. Количество возгораний также уменьшилось. В 2014 году было зарегистрировано 68 возгораний, с января по сентябрь 2015 года их количество составило 46».

В то же время число погибших за 9 месяцев составило три человека, а в прошлом году был один. Основной причиной возникновения пожаров остается неосторожное обращение с огнем и нарушение правил использования электроприборов. Инспектор напомнил о важности соблюдения простых правил, позволяющих избежать пожаров, — именно поэтому представители МЧС регулярно читают инструктажи по технике противопожарной безопасности как в детских, так и во взрослых коллективах.

Затем собравшиеся перешли к заявленной теме встречи: «О работе районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав». Отчет о деятельности за 9 месяцев текущего года представила консультант Комиссии по делам несовершеннолетних Марина Потапкина.

— Сегодня в составе комиссии 15 человек, — рассказала Марина Ивановна. — В нее входят представители всех основных организаций и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. За 9 месяцев 2015 года состоялось 30 заседаний комиссии, на которых было рассмотрено 243 вопроса: 163 — по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, 51 вопрос — по воспитательно-профилактической работе и 29 отчетов должностных лиц о работе учреждений системы профилактики.

Как сообщила Потапкина, в районе проживает 9851 несовершеннолетний, из них в возрасте от 7 до 14 лет — 3889 подростков, от 15 до 18 лет — 2059 подростков. За 9 месяцев 2015 года на профилактический учет было поставлено 20 несовершеннолетних, снято с учета 27 человек. На 1 октября 2015 года на учете в комиссии состоят 22 подростка. Также на учете находятся 12 семей в социально опасном положении, в них проживают 15 детей.

За 9 месяцев текущего года специалистами комиссии проведено 195 индивидуальных бесед с подростками и их родителями, а также 42 обследования жилищно-бытовых условий несовершеннолетних. Специалисты комиссии осуществляют контроль за занятостью несовершеннолетних и их родителей, заботятся об их трудоустройстве. На территории района регулярно проводятся мероприятия по выявлению фактов продажи подросткам алкогольной и табачной продукции. В ходе проведения таких мероприятий было посещено 31 предприятие и выявлено четыре факта незаконной продажи.

Кроме того, в 2015 году на Филевском бульваре, у станций метро «Багратионовская» и «Фили», ежемесячно проводятся акции, посвященные борьбе с распространением наркотиков. Инициатива проведения акций принадлежит комиссии и районной партийной организации «Единая Россия». В ходе акции волонтеры (бывшие наркоманы) раздают листовки, рассказывают жителям о том, как они смогли преодолеть эту болезнь, и о тех проблемах, с которыми столкнулись во время употребления наркотиков.

Для информирования населения о деятельности комиссии и проведения профилактической работы активно используется интернет-сайт управы, а также информационные стенды учреждений системы профилактики, где регулярно публикуются обращения к жителям не оставаться равнодушными к судьбам детей.

В завершении доклада Марина Ивановна призналась, что району очень не хватает Центра социальной помощи семье и детям.

Анжелика Гроздова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати