RSS

Достижения столичного образования

22:47 23.10.2015
Количество московских учеников, одержавших победу во Всероссийской олимпиаде школьников, за последние пять лет увеличилось в два раза. Это можно считать одним из итогов 5-летней работы команды Сергея Собянина.

Поговорим сначала о вузах. Московский государственный университет имени Ломоносова возглавил десять лучших вузов по версии международного рейтинга Emerging Europe&Central Asia (QS EECA), в который входят страны Европы и Центральной Азии. Всего в этом перечне 800 учебных заведений из 70 стран, в том числе 13 из России. Отметим, что в десятку также вошел Московский физико-технический институт.
Также в 2015 году в ТОП-100 рейтинга университетов мира по областям знаний Quacquarelli Symonds 2015 (QS World University Rankings by Subject) названы четыре московских вуза: МГУ имени Ломоносова, Высшая школа экономики, МГТУ имени Баумана и МИФИ. А в 2011 году в этом списке был отмечен только МГУ.
На первый взгляд, причем здесь школы? Дело в том, что какие бы сильные преподаватели ни работали в вузах, какая бы техника ни устанавливалась на кафедрах, студенты - это вчерашние школьники. И если они не обладают нужными знаниями, то и приумножать университетским педагогам будет нечего.
Поэтому все начинается со школы.
За истекшие пять лет значительно улучшилась качество образования в школах, что подтверждают, в частности, результаты Всероссийской олимпиады. Так, если пять лет назад только 27% школ столицы (421 школа) справились с задачей подготовить победителей и призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады, то в 2015 году таких школ стало уже 607, или 96% от общего количества. Среди победителей заключительного этапа последней олимпиады – 583 москвича (в два раза больше, чем в 2010 году). Это, без сомнения, успех московских общеобразовательных учреждений. А корни его, по мнению мэра Москвы Сергея Собянина, таковы: «Прежде у нас были очень хорошие школы, элитные, в которые все стремились, которые, собственно, и поставляли учащихся на олимпиады, на конкурсы и так далее… Но важно было создать систему, при которой у всех школьников, у всех школ была бы возможность показать себя, получить качественное образование, и вот это один из важнейших факторов того, что произошло».
В 2011-2012 годах в Москве организованы поставки техники во все образовательные учреждения города: школы были оснащены компьютерами, интерактивными устройствами, ноутбуками, мультимедийным оборудованием. Все школы столицы получили доступ во Всемирную сеть.
Число пользователей общегородского Электронного журнала и дневника - свыше 800 тыс. человек в месяц – педагоги, руководители, учащиеся и их родители. Гарантирована защита значительного массива персональных данных. Родителям предоставлена полная информация об успеваемости детей. А учителям эта система позволяет планировать учебный процесс и отчетность.
Более того, в 2013 году стартовал совместный проект Департамента образования и Департамента информационных технологий Москвы «Школа новых технологий». Теперь каждая школа может претендовать на получение гранта под любой проект с использованием современных технологий. На первом этапе в ходе конкурса выиграли 20 школ – сейчас там появились ученический пресс-центр, цифровые лаборатории, лингафонные кабинеты, работает система видеотрансляции занятий сразу в нескольких корпусах и так далее. В ходе второго этапа проекта победили уже 200 школ Москвы.
А в 2014-2015 годах прошел эксперимент по использованию электронных учебно-методических комплексов, в котором приняли участие свыше 90 педагогов и более 2,5 тыс. учеников. Вскоре состоится наполнение этой платформы контентом: образовательными материалами учителей, справочниками, видео- и аудиоматериалами, курсами. Эксперты считают, что использование системы электронных комплексов поможет всестороннему развитию детей как на уроках, так и в ходе самостоятельной подготовки. Следовательно, образовательные возможности детей вырастут еще больше. И, без сомнения, эти возможности будут нужны, ведь ценность хорошего образования не нуждается в доказательствах.
Сегодня все юные москвичи имеют равные условия для получения качественного среднего образования и последующего поступления в лучшие институты и университеты. От них нужно только одно – старание.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати