RSS

Жить в Москве стало безопаснее

15:09 24.10.2015

В последние пять лет командой Сергея Собянина для безопасности москвичей сделано очень многое. В городе создана единая система видеонаблюдения. На основе данных о преступлениях постоянно разрабатываются меры по их профилактике и снижению преступности. Но - об всем по порядку.

Для успешного развития любого города очень важна безопасность. Особенно большую роль она играет в мегаполисе, где и уличных хулиганов, и угроз несчастных случаев объективно больше, чем в маленьком населенном пункте. Авторитетный международный проект numbeo.com для оценки безопасности использует показатель уровня преступности на душу населения. Низким считается уровень в городах с индексом до 40. Индекс 40-60 показывает умеренный уровень преступности, а более 60 – высокий. Москва по этому критерию получила уровень 50,7. В столице – умеренный уровень преступности, несмотря на огромную территорию и большое скопление людей. Примерно такой же индекс имеют и другие наиболее развитые города, такие как Милан (50,6), Манчестер (50,8), Нью-Йорк (50,5) и Калькутта (50,6).

Защита спокойствия москвичей – прежде всего, дело полиции. А полицейским в их работе очень помогает городская система видеонаблюдения. Первые попытки организовать видеонаблюдение в Москве сделали еще в 2001 году. Но тогда все ограничилось установкой черно-белых камер в подъездах жилых домов. В 2011 году систему видеонаблюдения в столице перевели на сервисную модель. Техническая база была полностью обновлена, качество получаемого видеоматериала улучшилось.

Еще через год была запущена Система городского видеонаблюдения на базе Единого центра хранения и обработки данных (Государственная информационная система ЕЦХД). Такой системой смогли пользоваться уже не только правоохранители, но и представители городской власти: для контроля уборки улиц и вывоза мусора, уровня освещения, соблюдения правил уличной рекламы и так далее.

На данный момент к Системе подключено 142 550 камер, работающих в подъездах и дворах жилых домов, в школах и на дорогах, в магазинах, на рынках и в других наиболее посещаемых местах. Ими пользуются 3 тысячи сотрудников органов правопорядка и 10 тысяч представителей власти. По данным международной компании Frost&Sullivan, российская столица входит в десятку городов, использующих для обеспечения безопасности самые передовые технологии. Вместе с Москвой в этом списке - Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Токио, Пекин и Лондон.

К сожалению, на сто процентов избавиться от преступности невозможно. Но ничто не мешает выявлять причины совершения того или иного преступления и принимать меры. Для этого в Москве в 2013 году была создана Информационно-аналитическая система мониторинга криминогенной обстановки. Система анализирует данные о концентрации преступности по районам, выявляет их связь с объектами инфраструктуры, определяет наиболее опасные места. А на основе этих данных во дворах и на улицах устанавливают металлические ограждения и новые фонари для освещения, подключают видеокамеры…

Жизнь москвичей становится более безопасной и спокойной. И работа в этом направлении будет продолжаться.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати