RSS

Правительство Москвы усилило контроль за переводом жилых помещений в нежилые

14:38 27.10.2015

Принято решение о проведении обязательной предварительной проверки подлинности протокола общего собрания собственников, на котором было дано согласие на перепланировку для изменения категории помещения.

В ходе заседания президиума правительства столицы, которое состоялось 27 октября, власти Москвы утвердили новый регламент перевода жилых помещений в категорию нежилых. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, желающим открыть магазин в жилом доме теперь необходимо будет предоставить копию протокола общего собрания жильцов с результатами поименного голосования. Поводом для рассмотрения этого вопроса послужило обращение партии «Единая Россия». В Москве в жилых домах на первых этажах, порой в неприспособленных для этого помещениях, создаются магазины, какие-то другие предприятия бытового обслуживания. «Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны - от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил», - сказал Сергей Собянин. В большинстве случаев оборудование отдельного входа требует проведения перепланировки, затрагивающей общее имущество многоквартирного дома. Согласие на такую перепланировку дает общее собрание собственников квартир.

Как показала практика применения этой нормы, нередки случаи фальсификации решений общих собраний собственников (собрание фактически не проводится, подписи собственников подделываются), что приводит к конфликтам между жителями и владельцами помещения. Только за последнее время по результатам проведённых проверок было отменено 23 решения о переводе жилых помещений в нежилые.

Чтобы предотвратить подобные нарушения в будущем, Правительство Москвы приняло решение о проведении обязательной предварительной проверки подлинности протокола общего собрания собственников, на котором было дано согласие на перепланировку для перевода жилого помещения в нежилое. «Самое важное - учесть права всех участников процесса», - отметил Сергей Собянин. Проверку будет проводить Департамент городского имущества города Москвы путем направления запросов собственникам квартир.При расхождении сведений в протоколе общего собрания собственников и ответов на запросы – материалы будут направляться в правоохранительные органы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати