RSS

Завершена уникальная реставрация московского театра "Геликон-опера"

23:12 02.11.2015

Театр «Геликон-опера» вернулся в историческую усадьбу, в которой и начинал свою работу. Реставрация здания длилась 8 лет.

Сегодня старинная усадьба, где начинала свое творчество труппа театра «Геликон-опера», вновь приняла зрителей. После восьмилетней реставрации артисты вернулись в усадьбу Шаховских-Глебовых-Стрешневых. Церемонию открытия возглавил мэр Москвы Сергей Собянин. На праздничном концерте солисты и хор «Геликон-оперы» представили музыку Бородина и Чайковского, Моцарта и Вагнера, а также других признанных композиторов.

Сергей Собянин напомнил, что в этом году «Геликон-опере» исполняется четверть века, и «было бы неправильно, если бы в этот замечательный юбилей этого уникального творческого коллектива мы не закончили здание, в котором начиналась история». Как подчеркнул Сергей Собянин, этого события ждали все, кто как-то связан с музыкальным искусством. «Я считаю, что это событие не только московское, это событие российского масштаба», - заявил мэр.

До театра в здании усадьбы располагался Дом медицинского работника. «Геликон-опера» заняла его уже в 1990-е годы. В 2002-м было принято решение о его реконструкции, которая и началась в 2007 году. Однако подрядчик не справился с заказом, и работа растянулась на долгие годы. В 2014 году работу над проектом начал другой подрядчик - АО «Мосинжпроект», который и обеспечил реставрацию архитектурного шедевра Москвы в самые короткие сроки.

Старое здание стало объектом настоящей научной реставрации. Интерьеры залов - лепнину, колонны, убранство - восстанавливали по образцам позапрошлого столетия. Красное крыльцо, которое в начале 2000-х успело прийти в предаварийное состояние, превратилось в ложу для почетных гостей. В старинной усадьбе нашлось место и хай-теку: потолок зала «Стравинский» (на 500 мест), расположенного во внутреннем дворе, оснащен светодиодной сеткой, создающей эффект «звездного неба» и звукоотрадающими «геликонами» для эффекта объемного звучания. Для удобства зрителей здание оборудовано лифтами и подъемниками для маломобильных посетителей. В старом здании разместилась Малая сцена на 216 мест, буфет и фойе театра.

Согласно проекту, предложенному специалистами ЗАО «Фирма Вектор+» и ОАО «МАХПИ имени Академика Полянского», одновременно с реставрацией исторического здания было построено новое, общей площадью свыше 13 тысяч квадратных метров. Благодаря этому площадь «Геликон-оперы» после реставрации возросла почти в пять раз.

Открытие исторического здания «Геликон-оперы» - лишь один из пунктов программы реконструкции и ремонта городских театров, стартовавшей в Москве в 2013 году. Кроме нее, ремонт и другие виды работ были проведены в таких учреждениях, как «Театр кошек Куклачева», театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, Уголок дедушки Дурова, ДК им. И.В. Русакова (для размещения «Театра Романа Виктюка»).

Собянин открыл театр «Геликон-опера» после завершения реставрации

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати