RSS

Власти Москвы снизят налоговую нагрузку имущества предприятий на треть в период с 2016 по 2018 годы

14:31 03.11.2015

Помочь малому и среднему бизнесу в непростых экономических условиях решили столичные власти. С нового года ставки по налогу на коммерческую недвижимость пойдут на убыль.

Мэр Москвы Сергей Собянин провел заседание президиума правительства Москвы, на котором решался этот вопрос. На совещании одобрили снижение ставки по налогу на имущество, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость, соответствующие поправки в столичное законодательство были одобрены на заседании президиума правительства города.

«Я напомню, что в соответствии с налоговым кодексом РФ со следующего года мы могли бы выйти на ставку налога на имущество в 2% от кадастровой стоимости объекта. Однако, когда мы принимали закон в 2013 г., мы приняли решение идти ниже, чем те ставки, которые допускались, и заранее предусмотрели плавный рост этих ставок. Сегодняшние экономические условия нас заставляют по-другому посмотреть на эти платежи и подготовленные сегодня изменения учитывают ситуацию на рынке торгово-офисной недвижимости и предусматривают дополнительное снижение ставок налога», - сказала заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Она доложила Сергею Собянину о том, что с 1 января 2017 г. предлагается распространить налогообложение по кадастровой стоимости на все специализированные торговые и офисные здания независимо от их общей площади, расположенные на земельных участках с соответствующим видом разрешенного использования. В настоящее время налог взимается со зданий площадью свыше 3 тыс. кв. м.

Также законопроектом предлагается установить следующие налоговые ставки: в 2016 г. - 1,3% от кадастровой стоимости (по действующему закону - 1,5%); в 2017 г. - 1,4% (по действующему закону - 1,8%); в 2018 г. - 1,5% (по действующему закону - 2%).

«Это приводит к снижению общего налогообложения в 2018 г. почти на четверть», - пояснила Н.Сергунина.

Сергей Собянин одобрил меры по поддержке столичного бизнеса. Так, с 1 января 2016 г. предлагается расширить применение льготы (уменьшение ставки в 10 раз) по налогу на имущество по кадастровой стоимости для недвижимости, расположенной на пешеходных зонах и улицах с интенсивным пешеходным движением.

Наряду с предприятиями общественного питания Москвы, право на льготу получат объекты розничной торговли, бытового обслуживания, оказания туристических и культурно-просветительских услуг, а также отделения банков.

В скором времени законопроект отправится на рассмотрение в Мосгордуму.

Сергей Собянин одобрил снижение ставки по налогу на имущество на заседании президиума правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати