RSS

Создание в Москве агрокластеров позволяет оптимизировать структуру оптовой торговли продуктами питания

12:23 11.11.2015

Почти треть свежих продовольственных товаров Москвы реализуется через такие площадки.

Москва успешно перенимает лучшие мировые практики в области оптово-розничной торговли продовольствием. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе посещения оптово-розничного продовольственного центра «Фуд Сити». "Агрокластер "ФУД СИТИ" был открыт чуть более года назад, и за этот короткий срок успел стать полноценной заменой старым овощебазам. Через "ФУД СИТИ" уже поступило в Москву более 800 тысяч тонн свежего продовольствия из 52 российских регионов и 26 зарубежных стран. «Это – реальный работающий механизм обеспечения продовольст-венной безопасности города", – сказал Сергей Собянин. Крупные центры оптовой и мелкооптовой торговли продовольствием (агрокластеры) играют ключевую роль в снабжении мегаполисов свежими овощами, фруктами, мясо-молочной продукцией, рыбой и другими продовольственными товарами. Задача агрокластеров – обеспечить свободный доступ к свежей продукции для несетевых магазинов, ресторанов и других некрупных потребителей, поскольку торговые сети, как правило, создают собственные логистические центры. Москва является крупнейшим потребителем продовольствия в стране. Суточная потребность города в продовольственных товарах составляет 33 тыс. тонн.«Чуть больше года назад запустили агрокластер «Фуд Сити». Учитывая опыт развития таких агрокластеров в Мадриде, в Париже, в Берлине, мы вернули цивилизованную оптовую и мелкооптовую торговлю для общепита, ресторанов, небольших магазинов Москвы. И этот формат оказался крайне востребованным!" - отметил Сергей Собянин. "ФУД СИТИ" расположен на участке площадью 91 га, а его проектная мощность составляет порядка 700 тыс. тонн продовольствия в год или 30% потребности города в свежих овощах, фруктах, мясе и рыбе.

Функционирование агрокластера позволяет увеличить долю свежих продуктов в потреблении продовольствия жителями Москвы.Также "ФУД СИТИ" вносит свой вклад в снижение темпов "продовольственной инфляции" за счёт роста конкуренции производителей, продуманной организации процессов торговли, исключения избыточных посредников и повышения производительности труда На территории "ФУД СИТИ" имеется стоянка для грузового автотранспорта на 2 тыс. машиномест и перехватывающая парковка на 6 тыс. машиномест.Организован таможенный терминал (склад временного хранения) площадью 3,7 тыс. кв.м. Работает электронная система, позволяющая дистанционно отслеживать минимальные и максимальные цены на основные виды пищевых продуктов и продовольственного сырья. Информация отражена на электронных табло. «Надеюсь, что в дальнейшем развитие «Фуд Сити» сделает торговлю в Москве еще более цивилизованной и будет влиять на формирование цен, на ее динамику», - подчеркнул Сергей Собянин.

Первый крупный агропродовольственный кластер «Фуд Сити» на Калужском шоссе был открыт в сентябре 2014 г. Его оборот сегодня составляет порядка 700 тыс. тонн продовольствия (мясо, рыба, овощи, фрукты и ягоды, молочная и бакалейная продукция) в год. В перспективе в Москве планируется создание еще нескольких подобных объектов.
Сергей Собянин посетил продовольственный центр «Фуд Сити»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати