RSS

В Москве внедряется новая модель профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот

08:14 18.11.2015
Благодаря новой системе количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях, увеличилось на 42%. Поощрять патронатные и приемные семьи власти столицы намерены и дальше.

Одним из стимулов для устройства детей в семьи служат выплаты москвичам, взявшим на воспитание детей-сирот. О том, что они будут проиндексированы в следующем году, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в ходе церемонии награждения лауреатов Московской городской премии «Крылья аиста», которая состоялась в Государственном Кремлевском дворце.

«Мы можем и должны морально и материально поддерживать людей, поддерживать семьи, которые берут сирот на воспитание. Что мы собственно и сделали, увеличив вознаграждение таким семьям в два раза, но прошло время, и стоит подумать об индексации этих выплат, этих вознаграждений, что мы сделаем в ближайшее время», - сообщил Собянин.

Кроме того, Собянин поблагодарил награжденных за их вклад в изменение отношения к детям-сиротам. Ежегодная Московская городская премия «Крылья аиста» была присуждена во второй раз. Цель премии – выражение общественного признания гражданам и организациям, внесшим особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Награждение проходило по 8 номинациям. Статуэтку в виде аиста, несущего ребенка, работы скульптора Рукавишникова получили в том числе, семья Лилит и Александра Гореловых, Центр содействия семейному воспитанию "Алые паруса", Центр семейного устройства детей-сирот при Марфо-Мариинской обители милосердия, Благотворительный фонд "Измени одну жизнь", Александр Олешко, заслуженный артист России.

Отметим, что в номинации "Орган опеки и попечительства" лучшим стал Отдел социальной защиты населения района Очаково-Матвеевское г.Москвы.

Благодаря работе организаций и неравнодушию граждан за последние 5 лет в Москве количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях, увеличилось на 42% (2010 г. – 12 665 детей, 2015 г. – 18 031 ребёнок). По оценкам департамента социальной защиты населения, в настоящее время в семьях воспитываются 87% всех московских детей-сирот.

Сергей Собянин принял участие в церемонии награждения лауреатов Московской премии «Крылья аиста»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати