RSS

В Москве в 2015 году будет завершена реставрация 90 памятников

12:20 18.11.2015

Мэр Москвы осмотрел Черниговское подворье, где недавно завершилась реставрация. За последние четыре года в Москве проведена реставрация 600 объектов культурного наследия.

Сергей Собянин посетил отреставрированное Черниговское подворье, расположенное на Пятницкой улице и в Черниговском переулке. Осматривая результаты работ, мэр сообщил, что по итогам этого года в Москве должны быть отреставрированы 90 объектов архитектурного наследия. Реставрацию Черниговского подворья Сергей Собянин назвал примером удачного сотрудничества с Церковью. Он также напомнил, что общее благоустройство проведено в окрестностях подворья: на прилегающих улицах – Пятницкой, Ордынке, и в скверах.

Как доложил Сергею Собянину глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский, всего в Москве уже отреставрировано полсотни объектов культурного наследия. В общей сложности работы ведутся на 143 объектах.

Реставрация Черниговского подворья начата в 2012 году. К осени 2015 года были полностью восстановлены дом архитектора Н.Н. Степанова, а также храмы Иоанна Предтечи под Бором с колокольней и Михаила и Федора Черниговских. Основной частью архитектурного ансамбля считается колокольня, построенная в конце XVIII века.

В советский период здесь располагалось управление продовольственными товарами райисполкома Советского района. К началу 1970-х была проведена реставрация колокольни, в церкви открыли выставочный зал «Художественное стекло». В начале 1990-х годов постройки были возвращены Русской Православной Церкви, в храмах стали проводить богослужения.

Черниговский переулок и Пятницкая улица были отремонтированы недавно в рамках работ по благоустройству центра Москвы. Здесь была создана комфортная пешеходная зона, на Пятницкой значительно расширили тротуары, а Черниговский переулок превратился в «городскую гостиную» со скамейками, креслами и даже стеллажами для книжного обмена.

В период с 2011 года в Москве в десятки раз возросло число реставрируемых памятников. Сохранение культурного наследия – один из приоритетов городских властей. За это время восстановлено около 600 таких объектов, 90 из них были включены в план на текущий год. Доля памятников в неудовлетворительном состоянии сократилась почти вдвое: с 39% до 20%.

Завершена реставрация Черниговского подворья

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати