RSS

Собянин поручил включить в парк "Зарядье" древнюю подземную улицу

16:34 18.11.2015

Сергей Собянин  осмотрел стройплощадку парка «Зарядье»Зарядье является одной из старейших частей Москвы, начало застройки которой относится ко времени основания города.

Полностью территория Зарядья была обжита к концу XV в. По словам мэра Москвы Серея Собянина, главными улицами Зарядья были ныне существующая Варварка и улица Великая, исчезнувшая в ходе перестройки Зарядья еще в середине прошлого века. В 1930-е гг. была снесена центральная зона этого района, здесь планировалось построить здание Наркомата тяжелой промышленности. Но проект так и не был осуществлен.

В 1947 г. в Зарядье началось возведение одной из восьми «сталинских высоток». Для реализации этого проекта была снесена почти вся сохранившаяся к тому времени застройка, а также участок крепостной стены вдоль Москворецкой набережной. Высотка не была достроена, а на её месте через 10 лет началось возведение здания гостиницы "Россия". Как отметил Сергей Собянин, снос зданий позволил провести на этой территории частичные археологические раскопки. Научные работы проводились с 1946 до 1964 гг., в 1980-е гг., в 2006-2008 гг. Новый этап полномасштабных археологических исследований был начат в 2015 г. в рамках проекта строительства парка "Зарядье". Работы ведут ООО "Столичное археологическое бюро" и экспедиция Института археологии РАН. Всего археологами к началу ноября 2015 г. на территории Зарядья пройдено 7 раскопов, заложенных по периметру зоны строительства в местах сохранного культурного слоя. В процессе раскопок найдены: остатки древней Великой улицы (деревянные мостовые, срубы домов), датируемые XVI-XVII вв.; берестяная грамота "Москва 4"; уникальный клад серебряных монет; свыше 3 тыс. предметов быта. Улица Великая возникла, возможно, еще в XII в. при застройке торгового района Зарядье.

Она была главной улицей района и вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки. После постройки в 1535-1537 гг. стены Китай-города – улица была отрезана от Москвы-реки и стала оканчиваться около угла, образованного стенами, где находилась церковь Зачатия св. прав. Анны. Значение улицы уменьшилось. С конца XVII в. улица стала называться Мокринским переулком. Мокринский переулок снесли в конце 1950-х гг. В ходе археологических раскопок 2015 г. были обнаружены 3 яруса деревянной мостовой Великой улицы и срубы домов. «Мы просто обязаны сохранить древние артефакты, а подземную улицу необходимо сделать частью парка!», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати