RSS

Депздрав: Около 54% онкозаболеваний в столице выявляется на первой-второй стадиях

14:41 23.11.2015
Диагностика заболеваний в Москве отвечает мировым стандартам.

Около 54% онкозаболеваний в городе определяется на первой-второй стадиях, когда высоки шансы добиться выздоровления. При этом врачи располагают хорошими возможностями победить рак и в терминальной стадии. Об этом в разговоре с корреспондентом Агентства городских новостей «Москва» заявил главный онколог Департамента здравоохранения Игорь Хатьков. Он отметил, что несмотря на это, процент диагностики рака на ранних стадиях достигает 54%, и эта цифра не меняется на протяжении десятилетия. Так происходит потому, что пациенты до последнего откладывают посещение врача. Хатьков рекомендует «просто прийти провериться, даже если ничего не болит, но ты достиг определенного возраста или у родственников было онкозаболевание. У нас есть прекрасные возможности для диагностики и лечения".

Также Хатьков рассказал, что современные технологии в сфере медицины дают возможность помочь пациентам даже в запущенных стадиях рака. Часто люди, узнав о заболевании, испытывают шок и думают, что это приговор. Однако Хатьков говорит, что «последние поколения химиотерапевтических препаратов позволяют даже в четвертой стадии замедлять процесс, переводить его в хронический, и достаточно долго пациент может жить в хорошем качестве. У нас просто огромные возможности хирургии благодаря той аппаратуре, которая есть в клиниках, самые современные препараты для лучевой терапии».

Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии, предложенный Депармаментом здравоохранения. Об этом рассказал руководитель департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун. Он отметил, что психоонкология предполагает обучение принципам разговора с онкобольными, поскольку это особая категория больных, общение с которыми требует особых знаний и навыков. Разработанный проект включает цикл лекций и практических занятий, в том числе с применением симуляционного центра в Боткинской больнице. «Сначала мы планируем обучить всех московских онкологов, их около 500, а затем и врачей некоторых других специальностей, которые работают с онкологическими больными. В первую очередь, терапевтов поликлиник», - сообщил глава департамента.

Как говорит преподаватель курсов по психоонкологии для московских медиков, врач-психиатр Наталья Ривкина, депрессией страдают 13% онкологических больных, расстройство приспособительных реакций - эмоциональное расстройство, препятствующее социальному функционированию и продуктивности – наблюдается у 87% онкобольных. Тренинги и коммуникации с помощью симулированных пациентов помогут докторам находить верные подходы в общении с больным и его семьей. Врачи часто затрудняются сообщить пациентом о диагнозе и обсудить план дальнейшего лечения, поскольку это сопряжено с большим стрессом для больного. «То, как строится контакт врача с пациентом, очень влияет на то, насколько больной доверяет доктору, насколько он привержен лечению, и в итоге напрямую влияет на качество оказываемой нами помощи и, соответственно, на прогноз по заболеванию», - считает врач.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати