RSS

Все нужно планировать заранее

16:39 05.02.2016

Первый замести­тель префекта Западного административного округа Москвы Игорь Щенников рассказал о новых методах работы коммунальных служб, использовании инновационных материалов и планах развития округа в текущем году.

Западный административный округ столицы считается одной из са­мых благоприятных для проживания городских территорий, убежден Игорь Щенников. Здесь много природных зон, экологическая ситуация стабильна, благодаря отсутствию промышленных предприятий.

При этом округ активно развивается, оставаясь привлекательным для инвесторов. Реализуется программа строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры, растет дорож­но-транспортная сеть. В частности, проектируются два дублера Куту­зовского проспекта: один построят по инвестиционной прог­рамме, другой - за счет средств городского бюджета.

Существенные перемены произошли и в работе жилищ­но-коммунального хозяйства Москвы: на смену частным управляющим компаниям и дирекциям единого заказчика при­ходят государственные бюджетные уч­реждения «Жилищник».

- В связи с этим поменялась и форма заказов, - сообщил Игорь Щеннников. - Раньше мы выступали заказчиком, и подрядчик, выб­ранный на основе конкурсной процеду­ры, предоставлял нам «конечный про­дукт»: выполнял благоустройство террито­рии, ремонт жилого фонда и т.д. Теперь все это мы осуществляем сами, посред­ством ГБУ «Жилищник».

Сфера ЖКХ чрезвычайно нуждается в привлечении квалифицированных специалистов.

- Контра­ктная система должна быть выстроена в каждом подразделении и работать как ча­сы, иначе начнет сбоить вся система, - убежден Игорь Щенников. - Ведь если, например, вовремя не закупить зап­части для уборочной техники, то она не сможет вовремя выйти на линию, улица не будет убрана. Все нужно планиро­вать заранее, и поэтому заказы на матери­алы, которые потребуются для работы весной, размещаются уже сейчас.

Первый заместитель префекта обратил особое внимание на то, что большая часть программных продуктов, материалов и оборудования, используемого в работе ГБУ«Жилищник», производится исключительно отечественными компаниями. Кроме того, активно используются инновационные материалы.

- Есть такая хо­рошая поговорка: мы не настолько бога­ты, чтобы покупать дешевые вещи, - отметил Игорь Щеннников. - В то же время бюджет не позволяет целиком перейти на такие материалы, поэтому необходимо постепенно выраба­тывать самый экономически выгодный механизм. Мы двигаемся в этом направ­лении, определяя приоритеты. В этом го­ду часть закупок будет инновационного характера. Одним из первых шагов явля­ется приобретение энергоэффективных светильников, установка которых приво­дит к значительной экономии электроэ­нергии. Сэкономленные таким образом средства можно будет потратить на закуп­ку других современных материалов.

Если организация работает грамотно, она может изыскать внутренние резер­вы для своего развития, уверен первый заместитель префекта ЗАО. И дело не только в том, что один и тот же товар можно ку­пить у разных продавцов по разной цене. Разница может быть небольшой, но так как объем закупок велик, то и экономия оказывается существенной.

- Каждый «Жилищник» обслуживает целый район, который соизмерим с небольшим городом - сотни домов, десятки тысяч на­селения, - объяснил Игорь Щенников. - Уборка улиц, текущий ремонт жилого фонда, благоустройство террито­рии и многое другое - за все это отвечает ГБУ «Жилищник». Кроме того, я считаю, что «Жилищники» могут заниматься и коммерческой деятельностью, конечно, не в ущерб выполнению государственного задания. Заработанные средства следует направлять на развитие своей базы, обу­чение и стимулирование работников, привлечение высококвалифицированных специалистов.

Рассказал Игорь Щенников и о планах развития Западного округа в 2016 г.

- Будет благоустроено четыре парка: один - за счет бюджета, три - за счет средств инвесторов, - уточнил первый заместитель префекта ЗАО. - Предстоит осуществить большой объем работ, связанных с благоустройством дворов, содержанием жилого фонда, капитальным ремонтом. С 1 января 2016 г. в ЗАО начинают пол­ноценно функционировать четыре новых ГБУ «Жилищник». Что касается организа­ции торгов, обеспечения государственных бюджетных учреждений, здесь главный вектор уже задан, первый этап пройден успешно.

Полный текст интервью с Иго­рем Щенниковым читайте в журнале «Московские торги».

Также в январском выпуске журнала «Московские торги» вы можете найти интервью с директором ГБУ «Жилищник района Раменки» Ольгой Горбуновой, руководителем ГБУ «Жилищник района Филевский парк» Валерием Логачёвым и руководителем ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО города Москвы» Дмитрием Шуховым.

«Мы уделяем много внимания про­фессиональному росту специалистов и охране труда. Согласно разработанному графику на обучение направляются все сотрудники учреждения, начиная от диспетчеров, кро­вельщиков и заканчивая административным персоналом. Для размещения сотрудников ГБУ бы­ло передано капитальное кирпичное здание с подведенными коммуникациями».

Директор ГБУ «Жилищник района Раменки» Ольга Горбунова

«В 2015 году мы привели в порядок 85 подъездов. В рамках городских программ осуществлено благоустройство в общей сложности семи дворовых территорий. Кроме того, были выполнены работы по благоустройству территорий шести общеобразовательных учреждений. В круг наших задач входила установка малых архитектурных форм, устройство резинового покрытия и т.д. В соответствии с требованиями города все работы мы выполняли собственными силами, без привлече­ния подрядных организаций».

Руководитель ГБУ «Жилищник района Филевский парк» Валерий Логачёв

«В соответствии с регламентом и норма­тивами, утвержденными Департаментом ЖКХиБ, мы оснащены всей необходимой до­рожно-коммунальной техникой, автопарк регулярно обновляется: только в 2015 году было закуплено четыре плужно-щеточные машины, 10 тракторов. При поддержке префектуры ЗАО Департаментом городского имущества го­рода Москвы нашему предприятию была вы­делена производственная база площадью два гектара. Там имеется все необходимое для ремон­та, мойки и стоянки автопарка, оборудован новый шиномонтаж и слесарные мастерские, здесь же расположены административный корпус, бытовой городок».

Руководитель ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО города Москвы» Дмитрий Шухов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати