RSS

В Столице завершается снос опасного для москвичей самостроя

09:58 09.02.2016

Работы начались в ночь на вторник, ранее днем было прекращено электроснабжение незаконных строений.

В ночь на вторник в Москве начались работы по сносу незаконных построек. Срок для самостоятельного демонтажа нелегальных конструкций истек 8 февраля (эта дата определена в постановлении правительства столицы «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы»).

Демонтажу подлежат, например, такие объекты как помещение ресторана «Пронто» у метро «Сухаревская» (по адресу Большая Сухаревская, дом 2), торговые ряды около станций «Кропоткинская», «Улица 1905 года» и «Арбатская». Несогласованные постройки представляют угрозу для безопасности горожан, а также незаконно занимают территорию.

Всего такие объекты занимают порядка 50 тысяч квадратных метров площади, что сравнимо с размером семи футбольных полей. В случае аварий или других чрезвычайных ситуаций такие здания представляют угрозу — подчеркнул в беседе с журналистами Тимур Зельдич, замглавы Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы.

Зельдич пояснил, что объекты, подлежащие сносу, стоят на инженерных коммуникациях. «А это значит, что они потенциально опасны как сами по себе, так и с точки зрения эксплуатации инженерных сетей, - сказал он, - во-первых, никто из надзорных органов не знает, как строились эти объекты, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. Во-вторых, к примеру, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия, просто потому, что им мешает объект самостроя, причем по факту уже капитальный».

К незаконным такие постройки отнесены по трем признакам — добавил Тимур Зельдич. Во-первых, город не выделял данные земельные участки для капитального строительства. Во-вторых, не были оформлены разрешения на капстроительство, и наконец, акты ввода объектов капитального строительства тоже не были получены.

По подсчетам экспертов, всего в Москве находится не менее 96 незаконно построенных зданий. «Объекты самостроя, особенно расположенные в историческом центре, уродуют облик нашего города», - говорит историк архитектуры Алексей Клименко.

Тимур Зельдич уточнил, что право принимать решение о сносе нелегальных сооружений органы местного самоуправления (в данном случае правительство Москвы) получили 1 сентября 2015 года, когда соответствующие изменения были внесены в Гражданский кодекс РФ. Перед сносом незаконных сооружений их владельцы должны получить уведомление об этом. В течение определенного срока они имеют право демонтировать такие объекты самостоятельно, а если они не сделают этого, сносом занимаются городские власти. Как пояснил Тимур Зельдич, владельцы ряда объектов сами заинтересованы в демонтаже, и сейчас по этому вопросу идут переговоры.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати