RSS

Черный список ОПОП

14:52 19.02.2016
17 февраля в школе № 72, расположенной по адресу: ул. Большая Филевская, д. 15, состоялась встреча главы управы района Филевский парк Руслана Михайловича Осипенко с жителями. Тема встречи была обозначена так: «О ходе проведения работы по выявлению фактов недекларируемой сдачи в аренду жилых помещений».

Прежде чем предоставить слово докладчику по данному вопросу, глава управы пригласил к трибуне старшего инспектора 3-го РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по городу Москве Армена Седракяна. Он проинформировал жителей о ситуации, сложившейся в районе в плане противопожарной безопасности, рассказал о профилактической работе, которую ведут с населением сотрудники службы, и еще раз напомнил о правилах обращения с огнем, электрооборудованием, пожароопасными средствами и веществами. Игнорирование этих правил, заметил Армен Артурович, зачастую приводит к беде и к тяжелым, непоправимым последствиям. Что и подтверждает неумолимая пожарная статистика, сообщающая о том, что порой в огне гибнет не только имущество, но и люди. Впрочем, заметил майор МЧС, подобные происшествия в районе по сравнению с предыдущими периодами происходят значительно реже.

Совсем иную статистику привел в своем выступлении председатель Совета ОПОП района Филевский парк Александр Кривенков. В данном случае речь идет об электронной базе данных, в которую попадают, если так можно выразиться, сомнительные в некотором отношении квартиры. Создается она начиная с 2012 года совместными усилиями ОПОП, сотрудников правоохранительных органов, управы района, налоговой инспекции. А опираются они в своей работе на старших по домам, подъездам, консьержек, активных, неравнодушных граждан, которые информируют в конфиденциальном порядке о неблагополучных адресах. Члены ОПОП совместно с участковыми инспекторами полиции посещают такие квартиры, проводят соответствующую проверку.

За весь период в базу данных было внесено в общей сложности 2077 адресов. Более 1500 из них в той или иной степени представляют интерес для служб МВД. Данные по 218 переданы в налоговую инспекцию.

Александр Евгеньевич заметил при этом, что в последнее время эта работа заметно активизируется. Так, в минувшем году было проверено и внесено в электронную базу данных района 320 квартир, из которых 60 заинтересовали налоговую службу. А за время, прошедшее с начала этого года, банк данных пополнился еще на 27 квартир.

Естественно, пунктам охраны общественного порядка, полиции требуется помощь населения. Ведь в районе насчитывается более 27 тысяч квартир, и на то, чтобы проверить каждую, потребуется немало времени, поскольку силы ОПОП и отдела внутренних дел ограничены.

Нельзя вместе с тем не отметить большое подспорье, которое оказывают в данной работе депутатский корпус муниципального округа, сотрудники управы района, подчеркнул председатель Совета ОПОП.

О необходимости активизации и усилении этой важной работы говорили на встрече и многие выступавшие в прениях по докладу. Люди подчеркивали, что некоторые граждане ухитряются извлекать прибыль из своих квартир методами, которые трудно назвать достойными, даже если закрыть глаза на неуплату налогов. Так, был назван ряд адресов, где владельцы жилплощади сдают ее в найм посуточно и даже в почасовом варианте. В другом случае жители сообщали о подозрениях на организацию заведения с интимными услугами. Вызывает ряд вопросов и возникновение так называемых «общежитий» и нелегальных хостелов, которые меж тем не стесняются себя рекламировать. Все это зачастую вызывает справедливые нарекания, недовольство граждан таким соседством. Резко возрастает нагрузка на коммунальные системы. Нельзя сбрасывать со счетов и такие аспекты, как нелегальная миграция, криминальные и террористические угрозы.

Кстати, по сообщению начальника службы участковых уполномоченных отдела МВД России по району Филевский парк майора полиции Алексея Морозова, в минувшем году по фактам незаконной миграции, выявленным в ходе проверок и рейдов, было возбуждено 19 дел.

Достигнут определенный положительный эффект и от передачи данных по сдаваемому в аренду жилью в налоговую службу. Глава управы района, констатируя этот факт, особо подчеркнул, что налоги, которые платят владельцы жилья от сдачи его в аренду, зачисляются в бюджет района, а значит, идут на его развитие, благоустройство. Вместе с тем Руслан Михайлович обратил внимание на несовершенство существующей законодательной базы и предложил депутатам муниципального округа обратиться с соответствующими инициативами к своим коллегам из Московской городской думы.

В ходе встречи от жителей прозвучали также заявления и предложения, которые могут быть реализованы в рамках полномочий и компетенции местных структур. По ряду из них глава управы дал соответствующие поручения и распоряжения.

В ходе этого собрания также ответил на вопросы и глава муниципального округа Филевский парк Юрий Георгиевич Юдин.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати