RSS

Льгота для старшего возраста

11:21 29.02.2016

80-летние москвичи могут быть освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт жилых домов.

25 февраля состоялось совместное расширенное заседание Политического совета местного отделения партии «Единая Россия» и президиума Совета ветеранов района Филевский парк.

На повестку дня был вынесен один, но очень значимый и актуальный для многих пожилых людей вопрос: «О расширении списка категорий граждан, имеющих право на получение льгот по оплате ежемесячного взноса на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов».

Но прежде чем приступить к его обсуждению, секретарь местного отделения партии, глава управы района Руслан Осипенко поздравил с 75-летним юбилеем Тамару Георгиевну Петрову и вместе с руководителем исполнительного комитета районного отделения партии, главой муниципального округа Юрием Юдиным вручил ей почетную грамоту и подарок.

Переходя к теме встречи, Руслан Михайлович напомнил, что с 1 июля минувшего года москвичи начали платить на капитальный ремонт своих домов. Широко и открыто обсуждается эта тема и в партии «Единая Россия». В частности, на январском форуме секретарей первичных организаций были подняты вопросы строительства, жилищно-коммунального хозяйства, капитального ремонта и социальной защиты граждан. А 26 января на расширенном заседании президиума Московской городской региональной организации «ЕР» прозвучала инициатива, которую и предлагалось обсудить на совещании.

Дело в том, что нормы федерального законодательства позволяют субъектам Федерации, регионам, а в данном случае столице, расширить перечень категорий граждан, имеющих право на компенсацию расходов при оплате капремонта. Для этого в Москве должен быть принят соответствующий закон.

— Речь идет о следующих категориях, — пояснил глава муниципального округа Филевский парк Юрий Юдин. — Это одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений в возрасте от 70 до 80 лет. Для них предлагается снижение взносов на капремонт в размере 50%. Для такой же категории москвичей в возрасте старше 80 лет льгота составит уже 100%.

Аналогичный механизм предложено применить и в отношении таких же возрастных групп граждан в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих собственников жилых помещений пенсионного возраста.

Юрий Георгиевич сообщил, что сегодня в столице проживают 118 787 человек, которые могли бы воспользоваться такими льготами. И подавляющее большинство из них относятся к наиболее уязвимой социальной группе, нуждаются в помощи общества и государства.

Такая льгота требует законодательного закрепления, а потому Р.М. Осипенко и Ю.Г. Юдин предложили участникам собрания ознакомиться с соответствующим обращением МГРО партии «Единая Россия» и руководства фракции «Единая Россия» в Московской городской думе. Председатель муниципального округа доложил также, что этот вопрос будет вынесен и на очередное заседание Совета депутатов Филевского парка.

Уместно вспомнить, что в Москве сегодня повсеместно проводятся встречи, круглые столы, собрания граждан и общественных организаций, на которых обсуждается этот вопрос. Более того, каждый житель столицы может высказать свое мнение и оставить предложения по поводу законопроекта на сайте www.льготы-капремонт.рф. В районе уже собрано более 600 подписей в поддержку этой инициативы, и работа продолжается.

— Предложение очень нужное и своевременное, — отметила председатель первичной организации Совета ветеранов КБ «Салют» Лидия Ефимовна Сухова.

Солидарен с ней и заместитель председателя Совета ветеранов района Филевский парк Владимир Максимович Конаш.

— Для бюджета города, — полагает он, — это вполне посильная ноша, а вот многим пожилым людям — большая поддержка. Причем не только материальная.

— На своем заседании, — заявил депутат муниципального округа Дмитрий Прохоров, — мы обязательно четко и недвусмысленно выразим свою поддержку этому начинанию.

Остается добавить, что участники совещания единогласно поддержали инициативу партии «Единая Россия», соответствующее обращение будет направлено в Политсовет партии «Единая Россия» и в Московскую городскую думу.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати