RSS

Собянин: За последние 5 лет в Москве отреставрированы более 600 памятников архитектуры

13:01 18.04.2016

Об этом мэр столицы заявил в ходе визита в «Дом Мещерских», переданный греческому посольству.

В 2015 году была завершена реставрация 115 объектов архитектурного наследия Москвы. А за последние пят лет объемы реставрационных работ в столице выросли в десятки раз. В общей сложности за это время удалось восстановить 614 памятников архитектуры. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра недавно отреставрированного здания Дома Мещерских, относящегося к архитектурному наследию. На данный момент особняк передан для использования посольству Греческой Республики.

«В целом за последние годы отреставрировано более 600 памятников архитектуры. И несмотря на определенные экономические сложности, мы не прекращаем эту работу. В этом году будет находиться более 350 памятников в стадии реставрации. Многие из них будут уже закончены и приведены в надлежащее состояние», - уточнил мэр города.

Сергей Собянин добавил, что за пять лет в два раза снизилось число памятников в ветхом состоянии. «И мы продолжаем эту работу, возвращая историческое наследие Москве», - заявил Собянин.

Сохранить и восстановить культурное наследие столицы — одна из главных задач в работе московского правительства. Но, по словам мэра, в ней участвуют и те учреждения, которые занимают старинные дома. Это Министерство иностранных дел России, органы исполнительной власти, религиозные общины. Кроме того, помощь оказывают частные инвесторы и меценаты.

А в скором времени в Москве пройдут Дни исторического и культурного наследия. В программу включены экскурсии по особнякам, являющимся памятниками архитектуры. Сегодня в них размещаются дипломатические представительства 17 стран, Дом приемов МИД, ГлавУпДК. Сергей Собянин поблагодарил их за участие в этой работе и пригласил на экскурсии всех желающих.

Напомним, памятник архитектуры «Дом Мещерских» находится в Леонтьевском переулке. Усадьба была построена во второй половине XVIII – начале XIX веков. Реставрация особняка началась четыре года назад и завершилась в прошлом году. Работы проводились генподрядчиком ООО «АМ-Строй» по заказу Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД России. Проект разработан ООО «Проектное бюро «АрКо».


За пять лет в столице отреставрировали 614 памятников архитектуры

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати