RSS

В районе Филевский парк провели шахматный турнир

17:04 29.04.2016
Для юных спортсменов гостеприимно распахнула двери библиотека № 213 имени Леси Украинки. Здесь состоялся детский турнир «Открытое первенство Шахматной школы № 1».

Шахматная школа № 1 появилась относительно недавно, но успела приобрести определенную известность в шахматном мире. Во всяком случае, она уже открыла несколько филиалов в Москве и Московской области (в том числе около метро «Парк Победы» района Дорогомилово). Нынешний турнир стал первым, охватившим учеников сразу всех филиалов. В нем играли 23 юных шахматиста от семи до 11 лет. Восемь туров по швейцарской системе принесли успех Степану Голухину. Он сделал всего одну ничью, а остальные свои партии выиграл. Второе и третье места достались, соответственно, Назару Мансуршоеву и Алексею Гранухину. В номинации среди девушек первый приз взяла Майя Островская. Наконец, среди детей до семи лет лучшим оказался Егор Григорьев.

Наградой победителям и призерам турнира стали медали и грамоты. Всем остальным участникам соревнований организаторы вручили шахматные сувениры. Так что без подарков не ушел никто.

Главному триумфатору соревнований Степану Голухину всего семь лет. Год назад он начал заниматься в филиале «Голицыно» Шахматной школы № 1. И под руководством своего тренера Евгения Сергеевича Шемонаева за столь короткий промежуток времени сумел достичь ощутимого прогресса. «Обычно дети просто «шлепают» фигурами, пытаются выиграть ферзя, поставить мат, – говорит сооснователь и один из тренеров школы, судья турнира кандидат в мастера спорта по шахматам Сергей Жвакин. – Но Степан в свои семь лет уже демонстрирует умение «схватывать» позицию, маневрировать, правильно располагать фигуры. Игру Степана можно назвать достаточно зрелой, насколько она только может быть такой в столь юном возрасте. Не обращайте внимание на его невысокий рейтинг. Уже сейчас Степан играет в силу примерно третьего разряда».

Сегодня надежды россиян на возвращение в страну мировой шахматной короны связаны главным образом с Сергеем Карякиным. Станет ли Степан Голухин новым Карякиным? Сергей Жвакин дипломатично уклонился от прямого ответа на этот вопрос. Возможно, чтобы не сглазить. Но подчеркнул, что верит в потенциал ученика своей школы.

Сергей Ермолаев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати