RSS

Власти Москвы уступят право собственности на чердаки и подвалы жителям многоквартирных домов

13:37 26.07.2016
Собянин сообщил, что москвичи смогут оформить право собственности на чердаки и подвалы в жилых домах
Фото: www.mos.ru

Собственники смогут использовать их своему усмотрению.

Сегодня на заседании столичного правительства, прошедшем под председательством Мэра Москвы Сергея Собянина, было принято распоряжение "О внесении изменений в распоряжение Правительства Москвы от 16 декабря 2014 г. № 726-РП". Документ предусматривает отказ города Москвы, без малого от двух сотен нежилых общедомовых помещений.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что владельцы квартир в этих домах смогут зарегистрировать право общей долевой собственности на эти помещения. «Мы в свое время передавали собственность жильцов в собственность Москвы, имею в виду подвальные помещения, чердаки, не совсем понятно, для чего это было забрано в собственность города. Жителям эти помещения нужны для размещения велосипедов, колясок и другого имущества», - сказал С.Собянин.

По словам столичного градоначальника в скором времени владельцы таких домов, после прохождения необходимых процедур начнут использовать их исходя из собственных предпочтений.

Недавно принятый Жилищный Кодекс Российской федерации гласит, что общедомовым имуществом собственников являются помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме. В их числе: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации. До принятия кодекса, в столице встречались факты необоснованной регистрации права собственности города Москвы на такие нежилые помещения. По словам руководителя департамента городского имущества Владимира Ефимова, столичные власти уже больше года работают над исправлением ситуации. Он сообщил, что начиная с декабря 2014 года, власти Москвы приняли решение о прекращении права собственности города на 150 объектов, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах. «На сегодняшний момент по 150 объектам уже приняли решение об отказе от права собственности, точнее 26 тыс. кв. м - сегодняшний объем», - отметил В.Ефимов.

Собственники общедомового имущества, оформившие на него соответствующее право, смогут использовать нежилые помещения в качестве мест для хранения велосипедов, размещения помещений для работы консьержей и прочих нужд.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати