RSS

Собянин принял решение продлить и благоустроить Краснопресненскую набережную

11:58 08.08.2016
Собянин принял решение продлить и благоустроить Краснопресненскую набережную

Работы по благоустройству Краснопресненской набережной проводятся в рамках программы "Моя улица".

Власти Москвы приняли решение о продлении Краснопресненской набережной и ее комплексном благоустройстве - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра работ по реконструкции. «Здесь впервые мы продлили Краснопресненскую набережную через железнодорожное полотно. Мы продлим ее в сторону Шелепихинской набережной. Я думаю, что в течение 3-5 лет здесь на этой территории за Краснопресненской в сторону Шелепихинской набережной по обеим сторонам реки будет реконструировано и построено заново около 10 км набережных, будет реновация промышленных заброшенных территорий. В целом это будет комфортная городская территория», - сказал С. Собянин.

Будущая набережная будет иметь проезжую часть с 4-6 полосами для движения. Крайние правые полосы будут предназначены для общественного транспорта. Планируется создание парковочных мест, стоянок для автобусов и такси, остановочных пунктов общественного транспорта.

Краснопресненская и Пресненская набережные в основном выполняют функцию автомобильной магистрали. Кроме того, действуют причалы для речных судов. Современное благоустройство практически отсутствует, что делает их некомфортными для пешеходов.

В 2016 г. были завершены работы по продлению Краснопресненской набережной до МЦК, в рамках которых железнодорожная насыпь была заменена эстакадой, под которой появился проезд в сторону Шелепихинской набережной. Всего было построено 345 м новых дорог, организован съезд на Краснопресненскую набережную с Третьего транспортного кольца, предусмотрена возможность съезда на набережную с проектируемого Северного дублера Кутузовского проспекта.

Следующим этапом работ, как отметил Сергей Собянин, станет строительство новой городской набережной до улицы Шеногина с включением в ее состав существующей Шелепихинской набережной.

На участке от железнодорожных путей МЦК до улицы Шеногина левый берег Москвы-реки сейчас представляет собой неблагоустроенную городскую территорию, которая длительное время была отделена от Краснопресненской набережной железнодорожной насыпью. А Шелепихинская набережная скорее является обычной московской улицей. Завершить работы по строительству новой городской набережной от Краснопресненской набережной до ул. Шеногина планируется в 2019 г. Длина новой набережной составит 2,8 км.

Кроме того, в рамках программы «Моя улица» осенью 2016 г. должно начаться благоустройство участка Краснопресненской набережной от Смоленской набережной до «Москва-Сити» протяженностью 2,3 км. Окончание работ намечено на август 2017 г. Планируется также создание дополнительного пространства для пешеходов и велосипедистов за счет сужения полос для движения до 3,25 м (кроме выделенной полосы для общественного транспорта, ширина которой составит 3,5-3,75 м).

Напротив парка «Красная Пресня» будет создана большая рекреационная зона у воды, для чего будет использована специальная деревянная платформа. Вдоль проезжей части будет организовано 296 парковочных мест.

Проведут и комплексное озеленение территорий: на набережной высадят более 140 деревьев и 1 тыс. кустарников, разбито 17,7 га газонов. Всего вдоль русла Москвы-реки в черте города будет создано порядка 40 современных общественных пространств.

Протяженность береговой линии Москвы-реки в черте города состав­ляет более 200 км. Прибрежные территории организованы в виде центральных гранитных набережных с интенсивным автомобильным движением, озелененных территорий, парков, пляжей, речных вокзалов и портов. Вместе с тем, значительная часть береговой линии занята промзонами и не благоустроена.

Проект "Москва-река", реализуемый Правительством Москвы с 2013 года, предусматривает переосмысление идеологии использования главной водной артерии столицы. Главной целью проекта является максимально полное включение береговой линии в повседневную жизнь горожан и гостей столицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати