RSS

Благоустроенный Новый Арбат снова стал комфортным пешеходным пространством

10:22 18.08.2016
Собянин сообщил, что основная часть работ по благоустройству Нового Арбата завершена

На обновленной улице будут проходить традиционные городские фестивали, первым из которых станет: «Снова в школу».

Мэр Москвы Сергей Собянин оценил итоги работ по реконструкции улицы Новый Арбат. Прогулочная часть улицы увеличилась на 20 тысяч квадратных метров. Здесь будет одинаково комфортно как спешащим по делам пешеходам, так и тем кто желает прогуляться или назначить встречу. Власти Москвы планируют задействовать улицу для проведения фестивалей «Московских сезонов». Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что первый фестиваль «сезонов» будет приурочен Дню знаний. «Благоустройство Нового Арбата является одним из самых крупных и сложных проектов, реализуемых в рамках программы «Моя улица» в 2016 г. И дело даже не столько в объемах работ, сколько в поставленной задаче: создать качественное общественное пространство на одной из самых оживленных магистралей Москвы. Главный рецепт здесь – максимальное озеленение. Число деревьев на Новом Арбате увеличится в 2,5 раза. Всего несколько лет назад вид Нового Арбата портили десятки разномастных ларьков. Сейчас, когда незаконную торговлю убрали, появилась возможность проводить на пешеходной части улицы ярмарки и фестивали «Московских сезонов». Первый фестиваль «Снова в школу» стартует на следующей неделе», - отметил С.Собянин.

Главной идеей благоустройства стал дуальный подход к оформлению уличного пространства. Исторически Новый Арбат негласно разделен на две части. "Южная сторона" Нового Арбата (с домами-книжками) является прогулочной – здесь большое количество магазинов, кафе. Северная же его часть в основном застроена жилыми домами, здесь меньше магазинов и других общественных зданий. Таким образом, для южной и северной сторон улицы были применены разные архитектурно-планировочные решения.

Основные работы по благоустройству коснулись именно южной части Нового Арбата. Раньше из-за большого скопления хаотично размещенных торговых точек, большая часть тротуара была отдана под парковку, что существенно сокращало пространство для пешеходов. В рамках работ, в южной части улицы убрали незаконные павильоны, упорядочили парковку, тротуары замостили гранитной плиткой серых оттенков и расширили на 1-1,5 метра. На всем протяжении улицы убрали воздушную сеть проводов в специальные подземные коллекторы. На северной стороне Нового Арбата ширина тротуара не изменилась. Осенью здесь появится зеленая аллея, ограждающая пешеходов и жителей от шума и пыли городской магистрали. Тротуары замостили крупноразмерной гранитной плиткой теплого красного оттенка.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати