RSS

Участники литературного диспута вынесут свой вердикт

15:22 05.12.2016

16 декабря в детской библиотеке № 203 состоится обсуждение фантастического романа известного американского писателя Роберта Хайнлайна «Звездный десант» и просмотр отрывков из фильма, снятого по этой книге. Мероприятие пройдет в рамках цикла познавательных лекций «Страницы и кадры», посвященных Году кино.

Роберт Хайнлайн опубликовал свой роман «Звездный десант» в 1959 году. Это произведение называют социальным, автор спрятал под жанром научной фантастики целый ряд серьезных политических проблем, и именно это обстоятельство сделало книгу весьма спорной. Критиканы обвиняли Хайнлайна в самых страшных грехах. Но в 1997 году роман был экранизирован знаменитым Полом Верховеном, и фильм до сих пор пользуется огромной популярностью. Однако похожи ли эти работы?

Участникам мероприятия предложат поделиться впечатлениями и о книге, и о фильме, рассказать, что понравилось больше – читать роман или смотреть его киноверсию. Но главное, что предстоит выяснить гостям библиотеки, – в чем особенности модели общества, которую попытался создать в «Звездном десанте» Роберт Хайнлайн, и насколько точно она воплотилась в фильме.

Так на каких же проблемах ставят акценты автор романа Роберт Хайнлайн и режиссер фильма Пол Верховен? Удалось ли режиссеру сохранить замысел писателя и стремился ли он к этому? Даже на первый взгляд очевидно, что цели у них были совершенно разные: если автор книги хотел рассказать о важных общечеловеческих проблемах, то автор фильма явно снимал яркое, кассовое, динамичное кино. Кто из мэтров в этом споре победит – решат зрители и читатели, которым предстоит сопоставить версии. Разговор о космической демократии может получиться очень интересным.

Адрес детской библиотеки № 203: г. Москва, ул. Кастанаевская, д. 7. Начало мероприятия в 13.30.

Жанна Набок

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати