RSS

Собянин открыл Центр обеспечения безопасности метро

12:13 06.02.2017

В московском метро создается интеллектуальная система видеонаблюдения.

Мэр Москвы Сергей Собянин, открывая Центр управления обеспечением транспортной безопасности метро столицы, заявил, что метрополитен в городе является одним из самых надежных и безопасных в мире.

Произошло это, по словам Сергея Собянина, благодаря системной работе правительства Москвы по реализации Комплексной программы обеспечения безопасности на транспорте. Она разработана для исполнения требований Федерального закона "О транспортной безопасности". А основной объект обеспечения безопасности, разумеется, самая крупная транспортная система Москвы – метрополитен.

Данные статистики утверждают: за последние годы существенно увеличилось число сотрудников, обеспечивающих безопасность московской подземки. Сегодня на станциях и в вестибюлях метро несут службу 10 567 сотрудников, в т.ч. 4605 работников Московского метрополитена, 400 работников ГКУ "Организатор перевозок" и 5562 сотрудника полиции.

Помимо того, как сообщил Сергей Собянин, на станциях метрополитена установлены колонны экстренного вызова, а в вестибюлях оборудованы досмотровые зоны, оснащенные специальным оборудованием для обнаружения предметов и веществ, запрещенных к перевозке. Только в прошлом году произведен досмотр более 50 млн. пассажиров и 22 млн. единиц багажа. Обнаружено и запрещено к перевозке 77,7 тыс. потенциально опасных предметов.

Также в метрополитене Москвы работает система видеонаблюдения: свыше 17 тыс. камер, установленных в вестибюлях станций, в поездах, на платформах, в подземных переходах и на прилегающей к метро территории, на эскалаторах, в электродепо, на подстанциях и в вентиляционных шахтах. С их помощью можно автоматически выявлять скопление пассажиров, необычное движение людей в противоположном направлении, нарушение общественного порядка, находить забытые вещи и т.д.

Для сбора и анализа данных, а также оперативного реагирования на нештатные ситуации создан Центр управления обеспечением транспортной безопасности Московского метрополитена. Диспетчеры Центра, работая в круглосуточном режиме, имеют доступ ко всем камерам видеонаблюдения, оснащены оперативной связью с другими службами Московского метрополитена, экстренными службами и органами внутренних дел.

В результате, резюмировал Сергей Собянин, благодаря комплексному подходу к обеспечению безопасности, в прошлом году число преступлений, совершенных на территории Московского метрополитена, снизилось на 17% по сравнению с 2015 г. (с 2120 до 1750 случаев). При этом на 21% уменьшилось число административных правонарушений (с 76,8 тыс. до 60 тыс.).

Собянин открыл Центр управления обеспечением транспортной безопасности Московского метрополитена

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати