RSS

Столичные археологи сделали уникальную находку

09:41 21.02.2017

На Берсеневской набережной обнаружена шейная печать XV-XVIII веков.

Московские археологи обнаружили уникальную шейную печать, относящуюся, видимо, к XV-XVIII векам. Печать с надписью «Вытегорский кабак» была обнаружена несколько недель назад на Берсеневской набережной. Об этом сообщает портал мэра Москвы и городского правительства. Это — первая в истории отечественных археологических исследований находка подобного назначения, которая использовалась в работе организации. Шейную печать можно назвать аналогом современных печатей, которые ставят на документы в организациях и на предприятиях.

«Эта находка уникальна. На ней указана принадлежность к совершенно определённой организации — Вытегорскому кабаку. Аналогичных печатей ещё не находили», — пояснил глава городского Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Печать из оловянистой бронзы (сплав меди с оловом) размером 19 на 20 мм. весит около 3 гр. Предмет имеет круглую форму, на одной из его сторон сохранилась надпись «Печать Вытегорского кабака» и остатки рисунка (изображено два растения). На второй стороне остатков надписи или орнамента нет. На печати также остались следы сломанной петли для продевания шнурка. На данный момент продолжается изучение артефакта.

«Группа круглых шейных печатей представлена значительным количеством экземпляров как в материалах раскопок, так и в музейных и частных коллекциях. Но обычно на таких печатях помещены имена владельцев, иногда указан их род занятий. Например, ранее находили шейные печати, связанные с православным духовенством. Также известны печати с поучительными надписями: “Не бойся смерти, бойся греха”, “Печать — на умного крепость”», — сказал Алексей Емельянов.

Место нахождения Вытегорского кабака и то, как печать могла попасть в Москву, ученые пока только выясняют. По одной из версий, такое питейное заведение находилось на территории нынешней Вологодской области в городе Вытегра. Его сотрудники могли потерять печать во время поездки в Москву. Еще один вариант — такое название носил кабак в самой Москве.

Напомним, город Вытегра на данный момент расположен в Вологодской области. В 1496 году впервые встречается упоминание о Вытегорском погосте, расположенном на реке Вытегра, где проходил торговый путь Великий Новгород — Шексна. В XVIII веке с развитием торгового пути Санкт-Петербург — Архангельск Вытегра приобретает значение крупного центра водной транспортной сети для всего российского севера. В 1773 году поселение становится уездным городом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати