RSS

Штаб по координации программы расселения пятиэтажек создадут в Москве

13:46 22.02.2017

Возглавит штаб мэр столицы Сергей Собянин, тема обсуждалась сегодня на заседании президиума городского правительства.

Штаб по реновации пятиэтажных жилых домов начнет работу в Москве. Об этом заявил мэр Сергей Собянин сегодня на заседании президиума столичного правительства. Кроме того, глава города поручил подготовить соответствующие поправки в федеральное законодательство. В течение месяца изменения должны быть внесены в адресную инвестпрограмму и в бюджет Москвы. Свои предложения готовят и специалисты Москомархитектуры, которые разрабатывают планировочные и архитектурно-градостроительные модели будущих микрорайонов. Корректировку программы капремонта в связи с реновацией пятиэтажек подготовят службы городского хозяйства.

Штаб по выполнению программы, созданный в Москве, возглавит мэр города.

«В целях координации данной работы мы создадим штаб, который возглавлю я сам. Прошу всех активно работать по реализации данной программы, оказывать содействие друг другу для того, чтобы быстрее прошли все формальности и приступили к конкретной реализации программы конкретного сноса пятиэтажек и переселению граждан, которые ждут этого уже многие десятилетия», - заявил Сергей Собянин.

Напомним, накануне Сергей Собянин обсудил возможность сноса пятиэтажных домов с президентом России Владимиром Путиным в ходе рабочей встречи.

«В.Путин поддержал решение по созданию новой программы реновации пятиэтажек. Как вы хорошо знаете, мы уже снесли около 1,7 тыс. домов, а предстоит в программу включить около 8 тыс., программа более чем в четыре раза более масштабная чем предыдущая. Для ее реализации потребуется концентрация огромных финансовых и материальных ресурсов. По сути дела для реализации этой программы активно должны работать все городские комплексы, весь город», - сообщил Сергей Собянин.

Ранее мэр Москвы просил главу государства о содействии в решении юридических вопросов, связанных со сносом «хрущевок», которые не относятся к категории аварийных домов.

Демонтировать планируют постройки тех же серий, дома из которых уже были снесены недавно. Однако количество и общая площадь «хрущевок» значительно больше. Площадь таких квартир равна примерно 25 млн. кв. м., число их жильцов составляет 1 млн. 600 тыс. Сроки существования таких домов, запланированные изначально, составляли 25-50 лет («до строительства коммунизма» по мнению советского руководства тех лет). Сейчас демонтаж таких домов позволит серьезно повысить качество городской инфраструктуры: улучшить экологическую обстановку, эффективнее заниматься благоустройством и сделать более удобной транспортную сеть.

«И конечно, стоит, чтобы 1 миллион 600 тысяч жителей города получили новое, современное жилье взамен этого ветхого, которое, я боюсь, через 10-20 лет просто станет аварийным, несмотря на наши потуги в его ремонте», - подчеркнул Сергей Собянин, отметив, что финансовыми возможностями, необходимыми для этого, Москва располагает.

Напомним, название «хрущевок» связано с эпохой их строительства — они возводились в годы правления Никиты Хрущева. В свое время они оказались удобными для решения жилищного вопроса и расселения «коммуналок», но такое жилье отличалось низким качеством и условиями, которые сейчас сложно назвать комфортными.

Собянин возглавит штаб координации программы сноса пятиэтажек

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати