RSS

В московских школах создается единая образовательная среда

14:13 06.03.2017
Собянин рассказал о создании единой образовательной среды в школах

Стандарты московского образования обсудили на круглом столе педагоги и директора школ и вузов.

О профессиональном самоопределении школьников говорил мэр города Сергей Собянин в стенах лицея №1560, где проходило мероприятие. По итогам 2015/2016 учебного года лицей № 1560 занял 101 место в рейтинге лучших школ Москвы и входит в ТОП-500 школ России.

«На базе лицея №1560, которая достаточно давно экспериментирует в области профессиональной ориентации, введении новых технологий, поговорим о новом проекте, который мы реализуем в Москве. Он заключается в интеграции дополнительного, общего образования и высшего профессионального образования. Мы в прошлом году сделали такие первые попытки этой работы: образовались первые инженерные, медицинские классы. В этом году - уже такой масштабный проект, в котором участвует сотни московских школ, десятки учащихся старших классов. Если несколько лет тому назад о таком проекте говорить было невозможно, то сегодня это становится вполне реальным», - отметил Собянин.

Интегратором предпрофессионального образо­вания учащихся являются сами школы, реализующие различные программы предпрофессионального обучения в партнерстве с университетами, промышленными предприятиями, научными институтами, технопарками, музеями и другими организациями столицы.

Сергей Собянин упомянул сразу несколько проектов, которые реализуются в школах с целью ранней профориентации. Так, "Инженерный класс в московской школе" привлек 228 учеников лицея. Партнерами проекта числятся МАИ, МГТУ имени Н.Э.Баумана. "Школа новых технологий" интересует свыше 2 тыс. учащихся.

В рамках проекта классы лицея были отремонтированы, а также лицей получил 501 ед. нового оборудования для самостоятельных проектов учащихся на общую сумму 16,7 млн. рублей, включая интерактивные доски (3 ед.), цифровые лаборатории для проведения естественно-научных экспериментов (18 ед.), комплексы для физических исследований (7 ед.), цифровые микроскопы (18 ед.) и др.

Кроме того, в рамках проекта "Москва: международная школа качества" почти 30 учителей лицея обучались по направлению "Международный Бакалавриат" (IB). Были проведены IB-семинары, библиотечный фонд пополнен зарубежной литературой, для обучающихся и их родителей разработано пособие по работе с междисциплинарными и персональными проектами по программе IB, закуплено оборудование (планшеты, интерактивные доски).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати