RSS

Мэр Москвы рассказал о предстоящем опросе жильцов ветхих пятиэтажек

22:53 12.04.2017
Собянин рассказал о предстоящем опросе жильцов ветхих пятиэтажек

Жильцы «хрущевок» выскажут свое мнение по вопросу сноса их домов.

Сразу после проведения масштабного опроса проживающих в хрущевских пятиэтажках москвичей откроется голосование на портале «Активный гражданин», его планируется начать ближе к июню. Так городские власти смогут выяснить мнения горожан о программе реновации. Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин неоднократно заявлял, что при реализации программы власти будут во многом опираться на пожелания жителей города. Дом, жильцы которого выступают против сноса, сноситься однозначно не будет.

На странице в сети «ВКонтакте», а в своем аккаунте в Twitter столичный градоначальник разместил информацию о том, что в настоящее время уже начинается работа по проведению массового опроса мнения горожан, проживающих в хрущевских квартирах. Как пояснил С. Собянин, он будет касаться программы реновации. Опрос должен помочь выяснить, как оценивают состояние своих домов жильцы пятиэтажек, подпадающих под программу сноса. Опираясь на эту информацию, столичные власти смогут составить подробный перечень пятиэтажных домов, определить степень их износа, а значит, срочность сноса с последующим расселением жильцов в новые дома.

Как неоднократно пояснял Сергей Собянин, в большинстве случаев капитальным ремонт пятиэтажки провести невозможно в силу множества причин. Одна из них – слишком большой износ дома. Кроме того, капремонт нерентабелен или конструктивные особенности самого дома не позволяют его сделать. Речь идет о коммуникациях, соединительных швах стен, балконах и так далее. Ресурс пятиэтажек, которые в пятидесятых годах обеспечили москвичей отдельным жильем, к сожалению, исчерпан, и дома становятся опасными для жильцов. Люди, живущие в домах, по которым будет принято окончательное решение о сносе, получат новые качественные квартиры в новых домах. По площади квартиры будут совпадать со старыми буквально до метра, а в некоторых случаях будут и немного больше.

Президент России Владимир Путин поддерживает проводимую московским правительством программу реновации жилого фонда. Эту тему столичный градоначальник обсудил с президентом в феврале этого года. Недавно к реализации программы подключились и члены партии «Единая Россия», которые внесли в Мосгордуму ряд важных инициатив, касающихся прав переселенцев из ветхих домов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати